Наверх

Где в мире запрещено умирать?

14 февраля 2024

Уже более 20 лет в нескольких небольших поселках и деревнях, которые не просто найти на карте мира, смерть объявлена вне закона.

За нарушение запрета умирать предусмотрены наказания – от штрафов до повышенных налогов.

В одних локациях проблема заключается в отсутствии мест на кладбище, в других опасаются гнева богов, а в третьих господствует вечная мерзлота.

Норвегия

Поселок Лонгйир – административный центр норвежской провинции Свальбард – самое северное в мире поселение, где проживает более 1 тыс. человек. Чрезвычайно низкие температуры, до -40 °C и ниже, вынудили местную администрацию издать своеобразное постановление. В 1950 г. было обнаружено, что тела, захороненные на местном кладбище, не разлагались из-за холода. В некоторых из них находились живые образцы патогенного вируса, вызвавшего катастрофическую пандемию в 1918 году. После этого умирать в поселке стало нельзя. Сегодня в Лонгйире людей, дни которых подходят к концу, отправляют самолетами на материк, где они и доживают свой век.

Италия

В 2015 г. мэр итальянской деревни Селия в Калабрии, где живут около 500 человек, издал указ, запрещающий людям болеть. Звучит особенно оригинально, если учесть, что большинству жителей давно за 60. В постановлении людям прямо «запрещено болеть на территории муниципалитета». Те, кто эгоистично отказывается принять необходимые меры для соблюдения этого закона, посещая медицинские осмотры, могут быть оштрафованы на 10 евро в год.

«По закону я не мог запретить смерть напрямую», – сказал мэр Давиде Зиккинелла, педиатр по профессии. «Нельзя приказать невозможное. Но мое намерение – бороться со смертью. Мы ввели эту меру не как шутку, а как нечто действительно серьезное, поскольку Селия, как и многие другие города южной Италии, страдает от депопуляции. Те, кто плохо заботится о себе или приобретает вредные для здоровья привычки, будут наказаны более высокими налогами».

Франция

В этой стране есть несколько мест, где нельзя умирать. Мэр города Кюньо на юго-западе Франции, где проживает около 17 тыс. человек, запретил умирать после того, как не смог получить разрешение на открытие нового кладбища. «У нас возникла очень серьезная проблема», – вспоминает бывший мэр Филипп Герен. Он хотел построить новое кладбище на неиспользуемой земле, закрепленной за местным аэродромом, но не смог добиться одобрения решения префектурой. Это казалось ему абсурдным, поскольку когда-то землю выделяли для гораздо более разрушительной цели – строительства супермаркета. Впоследствии разрешение на расширение местного кладбища было получено.

В коммуне Ле-Лаванду на Лазурном берегу Франции, известной своими пляжами и открывающимися видами, есть одна маленькая проблема – на местном кладбище нет мест. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в 2000 году мэр принял закон, запрещающий умирать в черте города.

Испания

В 1999 г. мэр городка Ланхарон Хосе Рубио, где живут более 4 тыс. человек, также запретил умирать. По его мнению, городское кладбище было слишком переполнено, чтобы души усопших могли получить достойный вечный покой. Жителям рекомендовали оставаться в живых, пока муниципальные чиновники занимаются поиском земли для нового кладбища.

Япония

Остров Ицукусима, что переводится как «остров, посвященный богам», стал известен благодаря синтоистскому святилищу, которое включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из наиболее узнаваемых символов Японии. Для местных остров настолько священный, что сюда веками не пускали простолюдинов.

Когда в 1555 г. здесь произошла битва между кланами самураев, победивший полководец приказал переправить тела павших воинов на материк. Окровавленную землю вынесли в море, а все здания очистили от крови. Сохранение и поддержание чистоты этого места настолько важно, что с 1878 г. на острове Ицукусима запрещено рожать или умирать. Здесь до сих пор нет ни кладбищ, ни больниц.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости