Наверх

Гендерный разрыв в Испании: женщин вдвое больше на низкооплачиваемых местах

09 декабря 2022

Испанцы зарабатывают намного больше, чем испанки и с годами ситуация не улучшается.

Гендерный разрыв в оплате труда по-прежнему является проблемой в Испании, женщины не только зарабатывают меньше мужчин, среди низкооплачиваемых работников их в два раза больше, сообщает портал The Local.

Согласно последним данным опроса активного населения Национального статистического института Испании (INE), женщины зарабатывают в среднем на 21% меньше, чем мужчины. Опрос также показал, что количество работающих женщин с самой низкой заработной платой в два раза превышает количество мужчин. Женщины по-прежнему выполняют большую часть низкооплачиваемой работы в Испании.

Если в 2006 году гендерный разрыв в заработной плате сократился на 6%, то затем он стал расти и в 2020 году разница составляла 19%. В 2021 году мужчины зарабатывали в среднем 2276 евро в месяц, а женщины — 1883 евро в месяц, или на 393 евро меньше.

Разрыв в заработной плате увеличивается еще больше, если речь идет о заработной плате на самых высокооплачиваемых должностях. Исследование показало, что каждый третий мужчина получает более высокую зарплату. Если посмотреть на самую низкую заработную плату, которая считается менее 1376 евро, то 40,5% женщин получали меньше этой суммы по сравнению с 20,2% мужчин.

По словам исследователя Флорентино Фельгеросо из Фонда прикладных экономических исследований (FEDEA), женщины в Испании часто менее квалифицированы и имеют низкооплачиваемую работу, потому что на них обычно ложится бремя ухода за детьми и за пожилыми людьми.

Работа, где трудятся испанки, также является одной из самых ненадежных. Согласно данным исследования, самые низкооплачиваемые рабочие места приходится на домашнюю работу в качестве уборщиц или работниц по уходу, и 90% занятых в этом – женщины. То же самое происходит и во второй самой низкооплачиваемой работе в индустрии гостеприимства и административном секторе.

На другом конце шкалы находятся самые высокооплачиваемые отрасли, в том числе электроэнергетики и газовики, где мужчин занято на 30% больше, чем женщин. Кроме того, в информационно-коммуникационном секторе, еще одной отрасли с высокими зарплатами, работает вдвое больше мужчин, чем женщин.

Среди самых низкооплачиваемых работников 10% мужчин получают зарплату в размере 595 евро, среди такой же категории женщин 10% получают 562 евро. С другой стороны, самые богатые 10% мужчин зарабатывают 5 130 евро в месяц, самые богатые женщины – 5029 евро.

Еще один фактор, увеличивающий разрыв в оплате труда, заключается в том, что в Испании в шесть раз больше женщин, работающих по контракту на неполный рабочий день – 22%, мужчин – 6,6%.

Согласно последним данным Европейской комиссии, гендерный разрыв в оплате труда в Испании выше, чем в среднем по ЕС и составляет 13%. Что же касается некоторых других стран Европы, то во Франции мужчины зарабатывают в среднем на 16% больше, чем женщины, в Германии этот показатель составляет 18%, в Великобритании, мужчины зарабатывают на 8,3% больше, чем женщины.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости