Наверх

Германия: 4-дневная рабочая неделя из-за нехватки рабочей силы

04 февраля 2024

Меньше работы, те же деньги, больше счастья и продуктивности. С 1 февраля 45 компаний в Германии тестируют укороченную рабочую неделю.

Как сообщает портал DW, новая программа продлится полгода и должна ответить на вопрос, может ли 4-дневная рабочая неделя решить проблему занятости в Германии.

Эксперимент из-за нехватки рабочих рук?

Это звучит нелогично, но в то время как Германия, как и многие другие страны, изо всех сил пытается найти достаточное количество работников,  десятки компаний начинают эксперимент, согласно которому сотрудники будут работать на день меньше, но получать ту же зарплату.

Инициативу возглавляет консалтинговая фирма Intraprenör в сотрудничестве с некоммерческой организацией 4 Day Week Global (4DWG). Сторонники утверждают, что 4-дневная рабочая неделя повысит производительность труда и, как следствие, поможет уменьшить нехватку квалифицированной рабочей силы в стране. Германия имеет давнюю репутацию страны трудолюбивой и эффективной, однако в последние годы производительность труда в стране упала.

Почему падает производительность труда?

Производительность измеряется путем деления объема экономического производства на отработанное время. За последние несколько лет высокие затраты на электроэнергию негативно сказались на производительности компаний, в результате чего они, и страна, оказались с более низким показателем. Если компании смогут поддерживать свою текущую производительность, работая меньше часов, это, естественно, приведет к более высокой эффективности. Но смогут ли они?

Защитники короткой недели утверждают, что да. По их словам, сотрудники, которые работают 4 дня вместо 5, более мотивированы и, следовательно, более продуктивны. Эта модель также потенциально может привлечь тех, кто не желает работать 5 дней в неделю.

Короткая неделя снижает стресс?

Теория о том, что работники меньше подвержены стрессу из-за более короткой недели уже была проверена за пределами Германии. С 2019 года организация 4DWG реализует пилотные программы по всему миру – от Великобритании и Южной Африки до Австралии, Ирландии и США. В пробном запуске приняли участие более 500 компаний, и первые результаты, похоже, говорят в пользу более короткой рабочей недели.

Изучая эксперимент с участием почти 3 тыс. рабочих в Великобритании, исследователи из Кембриджа и Бостона обнаружили, что почти 40% участников сообщили, что чувствуют себя менее напряженными после эксперимента, а количество увольнений снизилось на 57%.

Многим отраслям 4-дневная неделя не подходит

Скептики указывают на сложность измерения производительности. Сокращение рабочего времени может привести к структурным изменениям, которые окажут большее влияние на производительность, чем на вовлеченность сотрудников. Одни исследователи считают, что ожидать 25% повышения производительности в обмен на 20% сокращение рабочего времени – это фантастика. Другие говорят, что 4-дневная неделя приведет к повышению затрат для компаний, если это не будет компенсировано ростом производительности. А кроме того, «четырёхдневку» труднее реализовать в таких областях, как уход за больными, услуги безопасности или транспорт.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости