Наверх

Германия: бесплатный труд женщин стоит миллиарды

01 марта 2024

Предполагается, что в современном мире мужчина поровну разделяет работу по дому в семье со своей женой.

Однако последние исследования подтверждают, что в Германии до полного равенства еще далеко, а неравенство стоит миллиарды – в часах и евро, сообщают немецкие СМИ.

Говорить о гендерном равенстве в современной Европе – это принимать желаемое за действительное. В опубликованном докладе Всемирного экономического форума говорится, что Европа достигнет равноправия через 67 лет, а мир через 131 год.

Работа стоимостью в миллиарды

Отчет студии экономических исследований Prognos показывает, что женщины по-прежнему выполняют гораздо большую долю неоплачиваемой работы в домашнем хозяйстве. Речь идет о 72 из 117 млрд часов, или чуть менее 62%. Женский труд преобладает при уходе за детьми, заботе о других людях и работе по дому. С другой стороны, мужчины тратили больше времени, чем женщины, на садоводство и ремонт.

Согласно расчетам Немецкой социально-экономической группы (SOEP), работа по уходу, выполняемая женщинами и мужчинами только в сфере ухода за детьми и пожилыми людьми, при оплате по средней почасовой ставке «стоит» примерно 1,2 трлн евро. И здесь значительная часть, или 826 млрд евро, также приходится на труд женщин.

Неоплачиваемая работа в цифрах

По сведениям Федерального статистического управления Германии, если в 2022 г. женщины работали бесплатно 30 часов в неделю, то мужчины – всего 21 час.

Так называемый гендерный разрыв в уходе – это разница во времени, посвящаемом женщинами и мужчинами работе по дому, которая оценивается в 48%. Гендерная разница в неоплачиваемой работе охватывает не только уход за детьми и их воспитание, но также работу по дому и совместные работы. В предыдущем исследовании десятилетней давности разница составляла 52,4%.

«За прошедшие годы разрыв в неоплачиваемой работе между женщинами и мужчинами сократился, но он по-прежнему значителен», – пояснила президент Федерального статистического управления Рут Бранд. Время, которое женщины проводят таким образом, увеличилось почти на 20 минут по сравнению с десятилетием назад. Но у мужчин этот вид работы увеличился еще больше, на 1 час 20 минут.

Исследование показало, что половина неоплачиваемой работы женщин связана с традиционными занятиями по дому, включая приготовление пищи, уборку и стирку. Женщины тратили на эти дела более 13 часов в неделю, мужчины всего около шести с половиной часов.

Женщины также тратят почти вдвое больше времени, чем мужчины, на уход за детьми и взрослыми членами семьи. У них это занимает более трех с половиной часов в неделю, у мужчин – менее двух часов. Женщины также тратят почти 5 часов на покупки и организацию домашней жизни. Мужчины делают это на час меньше.

Если сложить оплачиваемую и неоплачиваемую работу, то женщины работают в среднем почти 45,5 часов в неделю. Это ставит их впереди мужчин, которые трудятся менее 44 часов. Опубликованная информация показывает, что сейчас разница даже больше, чем 10 лет назад. Тогда женщины работали всего на 1 час дольше мужчин.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости