В мире

Германия открыта для российских и китайских вакцин

Министр здравоохранения Йенс Спан сказал, что не видит принципиальных препятствий для использования вакцин Sputnik V и Sinopharm.

По информации Deutsche Welle, поводом для этого послужил дефицит прививок, однако для использования китайская и российская вакцины должны получить одобрение в Евросоюзе.

В минувшую пятницу Россия объявила, что сможет поставить 100 млн доз вакцины Sputnik V в ЕС во 2-м квартале 2021 года, что позволит вакцинировать около 50 млн человек. Заявка на одобрение вакцины уже подана в EMA.

«Независимо от страны, в которой производятся вакцины, если они безопасны и эффективны, то могут помочь справиться с пандемией», – сказал Йенс Спан. И добавил, что они должны быть одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Спан также выразил надежду, что пандемию возьмут под контроль в течение года и что «второй годовщины вируса в такой форме» не будет.

Комментарий немецкого министра здравоохранения о российских и китайских вакцинах появились через несколько дней после того, как он признал, что Германия столкнулась с нехваткой вакцин и такая ситуация может сохраниться по крайней мере до апреля.

Ранее Йенс Спан говорил, что Европа должна получить свою «справедливую долю» прививок, и призвал ЕС ввести систему экспортных лицензий, чтобы предотвратить поставку слишком большого количества вакцин за границу.

Все это происходит по мере роста напряженности в отношениях с компаниями AstraZeneca и Pfizer из-за внезапного сокращения поставок всего через месяц после того, как в Евросоюзе началась вакцинация населения.

Пока из стран Евросоюза лишь регулирующие органы в области медицины и пищевых продуктов Венгрии одобрили российскую и китайскую вакцины против коронавируса.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников