Наверх

Германия: отток работников из мегаполисов становится проблемой

26 февраля 2024

Арендная плата в крупных немецких городах усугубляет нехватку квалифицированной рабочей силы, многие люди больше не могут позволить себе снимать жилье. В условиях нехватки квалифицированной рабочей силы стоимость жилья становится все большей проблемой для компаний.

Согласно исследованию, аудиторской компании PwC, многие люди считают дорогое жилье ключевым недостатком жизни в большом городе. Из-за высокой арендной платы треть опрошенных задумываются о смене места работы, небольшие группы уже начали переезжать из-за этого.

«Работодателям в мегаполисах становится все труднее находить и удерживать квалифицированных работников», – заключают авторы исследования. Выяснилось также, что из-за высоких расходов на жилье, сотрудники компаний возлагают большие надежды на финансовую помощь работодателей.

Найти недорогую квартиру – это удача

Для исследования в Германии были опрошены онлайн 4200 работающих в возрасте от 18 до 65 лет, в 12 крупных городах, включая Берлин, Гамбург, Мюнхен, Эссен, Лейпциг и Ганновер. Подавляющее большинство людей оценили жизнь в большом городе вполне положительно, поскольку там есть возможности трудоустройства, короткие поездки на работу, возможности для покупок, а также образовательные и культурные предложения. Около 9 из 10 работающих чувствуют себя комфортно там, где живут. Однако почти две трети недовольны арендной платой, стоимостью домовладения и количеством сдаваемых в аренду квартир. Почти 90% считают, что найти доступную квартиру в больших городах – это «просто удача». Особенно сложным считается рынок жилья в Штутгарте и Мюнхене.

О переменах больше задумываются молодые жители Берлина

По данным опроса, каждый девятый (11%) уже сменил работу из-за слишком высокой арендной платы в регионе, в группе от 18 до 34 лет этот показатель составляет 17%. Треть уже задумалась об этом. Готовность к переменам особенно высока в Берлине, 19% там сменили работу из-за высокой арендной платы. В столице над этим думают 36%, в Штутгарте – 38%. Когда сотрудники рассматривают возможность переезда по работе, для 60% решающим фактором является доступная арендная плата.

Эксперты PwC считают, что от этого могут выиграть компании среднего размера, которые зачастую не расположены в крупных городах.

Опрошенные считают, что в борьбе за доступное жилье несут ответственность как работодатели, так и государственный сектор. Из общего количества респондентов 88% требуют, чтобы программы жилищного строительства сосредоточили на домохозяйствах с малыми и средними доходами. Требования к работодателям также высоки, 82% выступают за то, чтобы компании покрывали командировочные расходы, столько же хотели бы субсидий на аренду жилья. Среди опрошенных 79% выступают за то, чтобы компании предоставляли жилье и финансировали оборудование для домашнего офиса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости