В мире

Германия: производство вакцины требует напряжения и самоотдачи

Хотя ряд вакцин от коронавируса уже доступен, путь к их массовому производству долог и тернист.

Многие люди вздохнули с облегчением, узнав о создании вакцины против COVID-19. Одну из них – BioNTech разработала немецкая компания в Майнце. Однако прошло немного времени, и энтузиазм сменился скептицизмом, возникло много вопросов, касающихся различных процедур. Одно дело – наладить производство в малых масштабах, но совсем другое – быстро наращивать выпуск миллионов доз вакцины, сообщает Deutsche Welle.

Производство вакцины оказалось довольно сложной задачей. BioNTech справилась с ней, купив дополнительное производственное предприятие в Марбурге. Его полностью оборудовали и укомплектовали квалифицированной рабочей силой. Однако важна была не только технология, с помощью которой выполнялись конкретные задачи: пришлось еще переобучать соответствующим образом персонал. BioNTech сообщает, что производство на заводе в Марбурге может начаться уже в феврале.

Один из двух основателей BioNTech и соавтор вакцины Угур Сахин сказал, что производство вакцины идет далеко не гладко. «Нельзя просто так переключиться с производства аспирина или лекарств от кашля на вакцины. Потребуется многолетний опыт в этой области и соответствующее технологическое оборудование», – считает ученый.

Кроме того, даже крупные компании фармацевтической отрасли зависят от поставщиков, ведь нужны культуры бактерий, питательные растворы и целый ряд специальных химикатов. Даже для производства флаконов для хранения вакцины BioNTech требуется термостойкое стекло, которое бы не вступало в химическую реакцию с содержащимися в нем веществами.

По мнению экспертов, немецкий успех в разработке вакцины можно отнести к экономической структуре страны и, прежде всего, к решающей роли малых и средних предприятий. Опыт показывает, что относительно небольшие фирмы могут намного быстрее адаптироваться к новым вызовам, чем крупные предприятия.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников