Наверх

Германия пытается исправить свою пенсионную систему

19 марта 2024

Немецкое общество быстро стареет, а население трудоспособного возраста сокращается. Кто же будет платить пенсии?

У правительства есть планы по реформации пенсионной системы, но критики говорят, что они не сработают, сообщает портал DW.

Контракт между поколениями

Пенсионная система в Германии, созданная в 1889 году, основана на схеме государственного пенсионного страхования, в которой пенсии нынешним пенсионерам выплачиваются за счет страховых взносов работающих в настоящее время. Эта система известна под названием «контракт между поколениями».

В начале 1960-х годов на каждого пенсионера по старости приходилось 6 застрахованных работников. Сейчас те,  кто родился между 1955 и 1969 годами, когда уровень рождаемости был на рекордно высоком уровне, живут дольше. В то же время численность рабочей силы сокращается, на каждого пенсионера уже приходится 2 работающих.

Все больше расходов на пенсии

Значительная часть федерального бюджета уходит на поддержку пенсионной системы. В 2024 году в пенсионный фонд поступит 127 млрд евро, что составляет треть всех государственных расходов. По оценкам, к 2050 году эта сумма почти удвоится.

В то же время пенсионеры составляют значительную и растущую базу избирателей. Таким образом, защита пенсионной системы стала темой для горячих дебатов и действий. Правительство Германии не хочет сокращать пенсии, увеличивать пенсионные взносы или повышать пенсионный возраст сверх запланированного повышения до 67 лет к 2029 году.

Что такое Государственная пенсионная система Германии?

Обязательное пенсионное страхование касается только «традиционных» работников. Самозанятые могут платить взносы государству или полностью полагаться на частные схемы страхования. У госслужащих своя пенсионная система. Эти 2 группы составляют около 12% работающего населения. Многие политики настаивают, что единственный способ спасти пенсионные выплаты – это заставить абсолютно всех платить в государственный пенсионный фонд.

Взнос в размере 18,6% от брутто-месячной заработной платы работника поступает в государственный пенсионный фонд, при этом работник и работодатель платят половину. Ежемесячный взнос не может превышать 1404,30 евро. Правительство ожидает, что ставка взносов вырастет до 20% с 2028 года, а к 2035 году — до 22,3% и останется на этом уровне до 2045 года.

Текущий «пенсионный уровень» – сумма, выплачиваемая пенсионерам каждый месяц, составляет 48% от среднемесячной зарплаты в Германии. Этот процент федеральное правительство хочет гарантировать по закону до 2040 года с помощью «положения о защите уровня».

Текущие данные показывают, что 61% пенсионеров получают менее средней по стране государственной пенсии.

Среди наиболее уязвимых пенсионеров много женщин, некоторые из них вовсе не получают пенсию. Связано это с низкооплачиваемыми должностями и необходимостью заниматься детьми.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости