Наверх

Германия: растет число детей, бросающих школу

19 февраля 2024

По сравнению с другими европейскими странами, в Германии особенно много молодых людей без школьного аттестата или профессиональной квалификации.

В начале 2024 года около 4,8 млн трудоспособных человек в Германии получили государственные пособия по безработице. Более половины из них не имеют профессионального образования. Их шансы найти работу невелики, 25% длительно безработных не имеют даже школьного аттестата, сообщает портал DW.

Германия сильно отстает по многим позициям

Ежегодно Евростат собирает данные о том, сколько молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет в европейских странах не заканчивают школу или профессиональное обучение. В 2022 году этот показатель составил 12,2%. Среди 27 стран ЕС Германия заняла четвертое место — снизу. В статистику отсева вошли и молодые люди, которые имеют лишь базовый уровень обязательного 10-летнего школьного образования.

Кто бросает школу?

Образование находится в ведении 16 федеральных земель, поэтому существуют разные системы. Например, в Баварии дети ходят в начальную школу 4 года, а в Берлине 6 лет. Дальше родители решают, пойдет ли их ребенок в среднюю школу или в школу, предлагающую 3 различных квалификации.

Во всех федеральных землях были и есть случаи ухода из школы. В 2001 году это было почти 10% учащихся. В 2013 году этот показатель упал до 5%, а затем снова вырос. В 2022 году за весь учебный год школу бросили около 7%, то есть около 52 тыс. детей и подростков.

В настоящее время школу бросают в основном дети из семей мигрантов. Об этом говорится в исследовании Федерального института демографических исследований (BiB). В 2013 году разницы по происхождению еще не было. Однако в 2022 году среди 25-летних немцев по происхождению лишь 3% мужчин и 2% женщин не имели школьного аттестата. Среди сверстников с иностранными корнями этот показатель составил 12% мужчин и 10% женщин.

Уровень знаний значительно снизился

Как показывает анализ Федерального института профессионального образования, это имеет последствия для будущего. В 2021 году среди коренных немцев в возрасте от 20 до 34 лет 10% не имели профессионального образования. Среди тех, кто имеет мигрантское происхождение, но родился и вырос в Германии, эта цифра составила почти 20%.

Эксперты в области образования уже много лет критикуют немецкую школьную систему за слишком большое отставание в обучении. В последнем международном тесте, 15-летние немецкие школьники получили самые низкие баллы по математике, навыкам чтения и естественным наукам.

Недостаточное знание немецкого языка

Проблемы начинаются еще в детском саду. Каждый пятый ребенок в возрасте от 3 до 6 лет не говорит дома по-немецки. В землях Гессен, Берлин и Бремен эта цифра достигает трети. Именно для этих детей необходимо посещение детского сада. Однако, согласно правительственным данным, только 81% детей миграционного происхождения ходят в детский сад.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости