Наверх

«Говяжий рис»: станет ли корейский гибрид прорывом в гастрономии?

18 февраля 2024

Корейские ученые создали инновационный продукт, который может стать хитом азиатской кухни. Лабораторно созданный гибрид риса и говядины получил название «говяжий рис».

Пищевая отрасль постоянно развивается. После мяса растительного происхождения, говядины in vitro и кормов для насекомых пришло время еще одного инновационного продукта – рисовых зерен, содержащих жировые клетки говядины.

Как было создано корейское изобретение?

Группе ученых из университета Ёнсей в Сеуле под руководством биохимика Сохён Пака удалось вывести совершенно новый вид гибридного риса. Благодаря использованию инновационной технологии отдельные зерна этого злака дополнительно содержат клетки мяса и говяжьего жира.

Сначала ученые покрыли зерна обычного риса слоем рыбьего желатина, чтобы облегчить имплантацию клеток коровьего происхождения. Затем инокулировали коровьи белковые и жировые клетки и приготовленную таким образом культуру оставляли в лабораторных условиях на 9-11 дней.

Исследователи воспользовались пористостью и регулярной структурой рисовых зерен, которые, как они обнаружили, способствуют культивированию животных клеток. Более того, некоторые молекулы риса соответствующим образом «питают» клетки животными белками и жирами, способствуя их развитию.

Какой на вкус «говяжий рис»?

Ученые сообщают, что зерна с большим количеством клеток говяжьего белка имели вкус и аромат, напоминающие говядину и, что интересно, миндаль. В свою очередь, рис с более высоким содержанием жировых клеток имеет вкус и аромат, напоминающий сливки, сливочное и кокосовое масло.

Консистенция «риса с говядиной» также немного отличалась от классического риса. Было замечено, что он немного тверже и более рассыпчатый в отличие от традиционного риса, который обычно более клейкий и мягкий.

Смесь риса и говядины – «питательно и вкусно»

Ученые задумывали лабораторный «говяжий рис», как «ценный и вкусный» гибридный продукт. По их мнению, у него есть хорошие шансы стать более дешевой и экологичной альтернативой белковым продуктам. «Однажды это может помочь бороться с голодом, накормить армию и даже космонавтов», – сказал Сохён Пак.

Создатели продукта подчеркивают, что он соответствует всем требованиям пищевой безопасности. Его потребление несет относительно низкий риск развития пищевой аллергии. Он также содержит на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем традиционный рис.

Ученые также отмечают, что производство их «говяжьего риса» имеет низкий уровень выбросов по сравнению с выращиванием коров. Подсчитано, что при производстве 100 граммов белка, содержащегося в гибридном рисе, выделяется около 6 кг углекислого газа. Между тем, при производстве такого же количества говядины выделяется почти 50 кг CO2.

Единственное, что сейчас нужно для того, чтобы гибридный «рис» появился на столах более широкой группы потребителей – наладить коммерческое производство этого продукта. По словам его создателей, он относительно прост. Такой рис будет стоить около 2,23 доллара за килограмм, или около 7,28 белорусских рублей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости