В мире

Греция страдает от самых ужасных за последнее десятилетие лесных пожаров

Власти Греции призвали жителей покинуть свои дома из-за горящих лесов недалеко от Афин. Сильные ветры поспособствовали быстрому распространению мощнейших пожаров в этом регионе за последнее десятилетие: уничтожены жилые дома, автомобили, частные территории, перекрыто движение на некоторых магистралях, а также есть десятки человеческих жертв, передает The Guardian. В стране объявлено чрезвычайное положение.

Летние лесные пожары распространены в Греции, но сухая зима создала для них дополнительные условия. Вышло, как при работе огнива: лес стал трутом, который может воспламениться от одной искры. Свою роль сыграло и жаркое лето с температурой выше +40 °С.

Главными очагами буйства стихии стали курорт Мати и расположенный неподалеку портовый город Рафина – популярные туристические зоны у пожилых людей и отдыхающих с детьми. Территории, охваченные огнем, расположены в 29 километрах от столицы Греции. «Мати официально даже не населенный пункт. Мне чудом удалось спастись», – рассказала одна из местных жительниц телеканалу Skai TV.

Сотрудники береговой спасательной службы Греции рассказали, что быстрое пламя застало отдыхающих врасплох в районе 5 часов дня по местному времени. Людей из огненной ловушки в гавани Рафины спасали 9 прибрежных патрульных катеров, 2 военных судна и десятки частных лодок, которым помогали мобилизованные армейские вертолеты.

Вчера представитель правительства Димитрис Дзанакопулос объявил о сотнях пострадавших и пропавших без вести. Среди жертв пожаров есть также дети.

На другом конце страны – рядом с городом Кинета, расположенном в 59 километрах к западу от Афин, в это же время трудились бригады пожарных: огонь перекрыл движение магистрали, по которой до Пелопоннес ежедневно добираются тысячи водителей.

Греция послала международный запрос о помощи в борьбе с пожарами: стране нужны воздушные и наземные силы для борьбы с огнем. Первыми откликнулись на призыв Кипр и Испания.