Наверх

Греция объединилась в знак протеста

09 марта 2023

В ответ на крупнейшую железнодорожную аварию в истории Греции профсоюзы призвали к общенациональным акциям протеста.

Десятки тысяч человек приняли участие в общенациональной забастовке, выразив гнев по поводу крушения поезда, сообщает BBC.

На минувшей неделе из-за неправильной установки стрелочного перевода пассажирский поезд попал на путь, по которому шел встречный товарный поезд. В результате железнодорожной катастрофы погибли 57 человек. Расследование уже выявило многочисленные серьезные ошибки в государственной железнодорожной компании. Выяснилось, что все правительства последних двух десятилетий преступно пренебрегали греческой железной дорогой.

Протесты совпали по времени с однодневной забастовкой, которую организовали работники сразу нескольких отраслей, в результате чего по всей стране было прервано транспортное сообщение.

Акцию протеста против недостатка безопасности в железнодорожной системе Греции начали сами железнодорожники. Они обвинили правительство в том, что в течение многих лет оно игнорировало их предупреждения. Во время общенациональной забастовки на улицы вышли десятки тысяч людей, остановилось движение кораблей, автобусов и поездов, работники государственной службы также прекратили работу. Люди потребовали большей безопасности на железнодорожном транспорте. В акции протеста приняли участие врачи, студенты и преподаватели. «Сейчас время не молчать, а говорить и бороться», – заявил профсоюз учителей.

В настоящее время правительство Греции критикуют за попытку переложить вину за катастрофу на начальника станции, которого обвинили в непредумышленном убийстве.

«Мы, машинисты, жаловались на происходящее, мы объявили забастовку по этому поводу… но, к сожалению, нас никто не слушал», – заявил глава профсоюза машинистов поездов Греции Костас Генидуниас.

«Нам сказали, что мы лжем, клевещем, что у нас были другие интересы, в конце концов рабочие оказались правы и, к сожалению, мы пережили эту трагедию», – добавил профсоюзный лидер.

Новый министр транспорта Греции Джордж Герапетритис, назначенный после того, как после крушения поезда его предшественник ушел в отставку, пообещал, что правительство исправит то, что он назвал «хронически больной железнодорожной транспортной системой страны». Министр пообещал, что ни один поезд больше не отправится без «максимально возможного уровня безопасности».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости