Наверх

Грипп с пугающей скоростью распространяется по ЕС. Более 2 млн заболевших

09 декабря 2022

В Европе началась эпидемия гриппа, но и COVID-19 по-прежнему представляет угрозу.

Все большее число людей поступает в больницы из-за гриппа, причем с октября число госпитализаций растет, сообщает портал Всемирной организации здравоохранения.

С пугающей быстротой грипп распространяется от Италии до Польши, вызывая серьёзное беспокойство медицинских работников. Только за последнюю неделю в Италии слегли с гриппом 762 тыс. человек.

По словам директора департамента профилактики Министерства здравоохранения Италии Джованни Рецца, заболевание длится в среднем пять дней. Основные симптомы – очень высокая температура, лихорадка, боли в горле и костях, отсутствие аппетита. В качестве лечения Рецца советует принимать жаропонижающие средства для снижения температуры, обильное питьё, отдых и отказ от антибиотиков, если это не рекомендовано врачом при подозрении на бактериальное осложнении, поскольку антибиотики против вирусов не действуют.

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельски заявил, что главной эпидемической проблемой в стране сейчас является грипп, а не COVID-19. Он заявил об очень высоком уровне заболевания гриппом детей, в некоторых больницах педиатрические отделения переполнены. Глава ведомства сообщил, что с начала сентября по 30 ноября зафиксировано более 160 тыс. случаев COVID-19 и за тот же период почти 1,3 млн случаев заболеваний гриппом. Министр поощрял прививки от гриппа, потому что, по его словам, это единственная и эффективная защита от этого заболевания.

В связи со сложившейся ситуацией, Комиссия ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, Европейское региональное бюро ВОЗ и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний выступили с совместным заявлением:

«В настоящее время в регионе наблюдается растущая циркуляция гриппа. Ожидается, что вместе с COVID-19 заболевание окажет сильное влияние на наши службы здравоохранения и население этой зимой. Это подчеркивает, насколько важно для уязвимых групп пройти вакцинацию против гриппа и COVID-19, а также для всех защитить себя и других от инфекций.

Мы уже наблюдаем вирусы гриппа (А и В), циркулирующие в разных частях региона. Циркулируя среди всех возрастных групп и особенно среди детей школьного возраста, вирусы гриппа А обычно вызывают тяжелые заболевания, в основном у пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

Все большее число людей поступает в больницы из-за гриппа, причем с октября число госпитализаций растет. На население в возрасте 55 лет и старше приходится почти половина зарегистрированных госпитализаций по поводу гриппа. В 23 странах, предоставивших данные о тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ), у госпитализированных пациентов в основном были диагностированы вирусы типа B (85%), причем чаще всего болели дети в возрасте четырех лет и младше.

Мы продолжаем призывать наиболее уязвимых людей – пожилых людей, беременных женщин, людей с болезнью сердца и медицинских работников – пройти вакцинацию против сезонного гриппа и COVID-19. Мы не можем с уверенностью сказать, что вакцинация спасает жизни. Но она снижает вероятность заражения и снижает риск тяжелого заболевания от COVID-19 и сезонного гриппа.

Меры индивидуальной защиты также помогают нам сдерживать все респираторные вирусы – сезонный грипп, COVID-19 и РСВ. Мы по-прежнему призываем всех защищать себя, принимая простые, но эффективные меры — от регулярного мытья рук, ношения хорошо подогнанных масок, особенно в людных, закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией, соблюдать дистанцию, прежде всего с больными респираторным вирусом».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости