В мире

Грипп в Польше атакует: за неделю еще 25 смертей

Согласно последним эпидемиологическим отчетам института общественного здравоохранения Национального института гигиены Польши, только за последнюю неделю число поляков, умерших от гриппа и его осложнений, увеличилось с 23 до 48, об этом сообщает польский портал Rzeczpospolita.

За последние годы в Польше это рекордное количество смертей от гриппа. За тот же период в сезоне 2017/18 года не умер ни один человек, в сезоне 2016/17 – 12 смертельных случаев, в сезоне 2015/16 – 8, а в сезоне 2014/15 умер один человек. Эксперты Национальной программы по борьбе с гриппом очень обеспокоены этими данными, поскольку настоящий пик эпидемии, скорее всего, наступит через неделю.

На сегодняшний день в Польше зарегистрировано 2 665 494 случая заболевания и подозрения на грипп, всего за одну неделю было отмечено 250 000 новых случаев заболевания

Госпитализация потребовалась 9628 пациентам, что на 10,7% больше, чем год назад. Наиболее распространенной причиной обращения в больницу стали симптомы острых респираторных заболеваний, но были и пациенты с проблемами сердечно-сосудистой системы.

– В отличие от предыдущего сезона, в котором доминировал вирус B, в настоящее время 86% случаев заболеваний приходится на вирус A/H1N1, 4,1% случаев заболеваний вирусом A/H3N2 и только 1,8% на вирус B, – пояснил ситуацию председатель научного совета Национальной программы по борьбе с гриппом профессор Адам Антчак.

Наиболее эффективной защитой от гриппа является профилактическая вакцинация. Эксперты напоминают, что после пандемии гриппа в 2009 году вирус гриппа AH1N1 циркулирует среди населения как вирус сезонного гриппа и является одним из компонентов вакцины против болезни, разрабатываемой для нынешнего эпидемического сезона. У людей, не прошедших вакцинацию, заболевание, вызываемое вирусом типа AH1N1, может проходить тяжелее, поскольку этот вирус способен непосредственно инфицировать нижние дыхательные пути.

– Вопреки распространенному мнению, грипп является серьезным заболеванием, которое может привести к многочисленным осложнениям и даже смерти. Особенно это относится к людям в возрасте, имеющим хронические заболевания и ожирение. Наличие двух или более таких факторов  увеличивает риск осложнений до 200 раз, и лечение таких случаев очень сложно, – подчеркнул профессор Адам Антчак.

Сергей КИРИК