В мире

Хроники COVID-19: что известно о коронавирусе в мире и Беларуси на 24 апреля

Инфекция не ослабляет позиции и продолжает распространяться по миру.

Несмотря на все попытки человечества остановить пандемию, количество зараженных COVID-19 продолжает увеличиваться. Так, согласно данным университета Джонса Хопкинса, на утро пятницы в мире инфицированными оказались 2 708 470 человек, 738 257 – излечились, а 190 788 пациентов скончались.

На первом месте по числу заболевших по-прежнему находятся Соединенные Штаты Америки, где заболело 868 945 человек, 49 759 – умерло. На втором месте расположилась Испания с соответствующими показателями 213 024 и 22 157, а на третьем – Италия: в стране инфицировано 189 973 граждан, 25 549 – погибли.

В десятку неблагополучных с эпидемиологической точки зрения также вошли Франция (159 460 / 21 856), Германия (153 129/ 5 575), Великобритания (139 246 / 18 738), Турция (101 790 / 2 491), Иран (87 026 / 5 481), Китай (83 884 / 4 632) и Россия (62 773 / 555).

Кроме коронавируса, еще и корь?

Во Всемирной организации здравоохранения предупредили: в мире возможны вспышки эпидемий кори и полиомиелита, так как из-за COVID-19 произошел сбой в работе служб вакцинации.

– Приостановка оказания услуг в области вакцинации даже на короткий промежуток времени повышает риск возникновения вспышек кори или полиомиелита. Иммунизацию нельзя прекращать даже в период чрезвычайных ситуаций, о чем наглядно свидетельствует пример Демократической Республики Конго, в которой от вспышки кори, разразившейся в прошлом году на фоне крупнейшей вспышки Эболы, умерли более 6 000 человек, – подчеркнули в ВОЗ.

Эксперты также отмечают, что вспышки новых болезней способны вызвать перегрузку систем здравоохранения, занятых ликвидацией последствий коронавируса.

Начались испытания вакцины

Исследователи из Оксфордского университета, разработавшие вакцину от COVID-19, уже приступили к ее клиническим испытаниям на добровольцах. Шансы на то, что лекарство окажется действенным, ученые оценивают примерно в 80%.

– Вакцина ChAdOx1 nCoV-19 создана на основе вируса шимпанзе, в который добавлена часть генетического кода коронавируса. Результаты испытаний этой вакцины будут известны минимум через несколько месяцев, максимум – через полгода, – говорят ученые.

Тем не менее в ВОЗ уверены, что уже к сентябрю появится миллион доз препарата.

Проведение клинических испытаний вакцины от коронавируса одобрили также в Германии. В рамках первой стадии тестирования ученые собираются привить 200 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет – им введут несколько модифицированных вариантов вакцины. А в рамках второй стадии в испытаниях примут участие люди из группы риска по тяжести течения COVID-19.

Фонд помощи от Евросоюза

Саммит, посвященный борьбе с пандемией, провели по видеосвязи лидеры ЕС. Они приняли совместное решение создать специальный фонд для оказания чрезвычайной помощи европейским компаниям и странам, наиболее пострадавшим от вспышки коронавируса. В частности, фонд должен появиться в течение следующих двух месяцев и в него первоначально направят 540 миллиардов евро. В целом же планируется, что его общий объем достигнет 1 триллиона евро. При этом европейским странам предстоит согласовать, как именно этот фонд будет формироваться.

Что в Беларуси?

По данным Минздрава на вечер 23 апреля, с начала пандемии в республике выявлено 8 022 случая коронавируса, выздоровели и выписаны из медицинских учреждений 938 человек, скончались 60 пациентов.

На наличие инфекции поведено 122 543 теста.

Вместе с тем медики опасаются увеличения числа инфицированных людей на предстоящих выходных. Они призывают белорусов провести Радуницу дома в кругу семьи, а поездки и встречи с родственниками, друзьями перенести на более благоприятное время.

– Подумайте о себе и своих родных, отложите поездки на могилки. У вас еще будет возможность туда съездить и помянуть умерших. Сейчас же самое главное – поменьше контактировать друг с другом, а также ограничить общение с родителями, пожилыми родственниками. Пожалейте их! Заболеть может каждый, – говорят медики.

БЖД продлевает меры профилактики

Белорусская железная дорога продлевает срок действия новой схемы рассадки в поездах с нумерованными местами до 31 мая 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба перевозчика. 

Рассадка по новой схеме была введена БЖД с 15 по 29 апреля с целью соблюдения пассажирами необходимой социальной дистанции в купейных, плацкартных вагонах и в вагонах с местами для сидения.

Данная мера направлена на сохранение здоровья граждан, профилактику распространения вирусных инфекций среди пассажиров белорусской магистрали, а также создание комфортных условий проезда в поездах с нумерованными местами.

Напомним, что согласно новой схеме рассадки в купейных вагонах размещаются не более двух пассажиров в купе, в плацкартных – не более трех в одном отсеке. Для пассажиров, которые оформили проездные документы в одном заказе, разрешается продажа и 3, и 4 мест в купе, но только при условии, что до этого в купе ни одного места продано не было.

Новая схема рассадки применяется при оформлении проездных документов как в железнодорожных кассах, так и через интернет.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников