Наверх

Илон Маск против профсоюза: миллиардер «прославился» ущемлением прав рабочих

30 сентября 2019

По сообщению американского портала Time, основанием для судебного разбирательства стали попытки руководства компании помешать работникам вступить в профсоюз.

Судебное разбирательство началось в 2017 году, когда администрация Tesla уволила сотрудника завода за то, что он в свободное время раздавал на парковке листовки с призывом вступать в профсоюз. Его коллеге за те же действия было вынесено предупреждение. В 2018 году Илон Маск пригрозил, что лишит работников специальных договоров (опционов) на акции фирмы Tesla, выданных в качестве премии, если рабочие вступят в профсоюз рабочих автомобильной промышленности (UAW). После того, как рабочие стали носить рубашки с эмблемами профсоюзов, руководство ввело ограничительный дресс-код, запрещающий несанкционированную одежду.

Однако профсоюз автомобилестроителей при поддержке Национального совета по трудовым отношениям (NLRB) подал на Tesla жалобу: компания не позволяет распространять информацию о профсоюзах, препятствует переговорам работников с представителями NLRB по вопросам безопасности рабочих мест на заводе. В жалобе также указывалось, что руководящие работники Tesla допрашивают рабочих о профсоюзной деятельности.

Теперь же суд постановил выплатить компенсацию уволенному и отозвать предупреждение, вынесенное второму работнику. Кроме того, судья счел незаконным лишать работников опционов, выданных в качестве премии.

Решение суда должно быть публично оглашено работникам сборочного завода Tesla во Фримонте, штат Калифорния. Илон Маск или другой высокопоставленный руководящий сотрудник компании должен зачитать рабочим постановление суда и признать, что действия компании были незаконными. Представители Tesla не согласны с решением и намерены его обжаловать.

Американский миллиардер Илон Маск известен не только своими инновационными проектами, но и антипрофсоюзной деятельностью. В 2018 году его критиковали профобъединения всего мира, когда он приобрел немецкую инжиниринговую компанию Grohmann Engineering и сократил зарплату работникам на 30% от средней в отрасли. Только вмешательство крупнейшего профобъединения Германии – профсоюз металлистов IG Metall – позволило решить вопрос с зарплатами.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости