В мире

Илон Маск сорвет маску с дезинформаторов

Соучредитель PayPal, SpaceX и Tesla мультимиллиардер Илон Маск в последнее время страдает от негативных отзывов различных СМИ в адрес своего детища – компании по производству электромобилей Tesla. Автомобильный эксперт инвестиционной компании Baird Бенджамин Калло заявил, что негативные заголовки в медиа становятся все более абсурдными. «Мы полагаем, что в ближайшее время с ростом ценности акций Tesla общее настроение улучшится», – поделился Калло.

Сам Илон Маск уже неоднократно высказывался в своем Twitter о всей системе средств массовой информации. «Общественность больше не доверяет крупным медиакомпаниям, которые претендуют на правду, а вместо этого публикуют лишь кусочки, чтобы сложить ложную картину», – написал Маск.

На эти слова сразу отреагировал один из репортеров издания The Verge Эндрю Хоукинс, сравнив их с высказываниями Дональда Трампа о СМИ.

«Проблема в том, что журналисты находятся под постоянным давлением: получить максимальное количество кликов и заработать рекламные деньги. Если они не будут этого делать, то потеряют свою работу. Непростая ситуация, когда у Tesla нет рекламы, а устаревшие топливные компании и производители дизельных и газовых автомобилей – среди крупнейших мировых рекламодателей», – описывает свой взгляд на ситуацию Маск.

Однако Илон Маск не остановился лишь на критике крупных медиакомпаний и заявил, что собирается создать сайт, на котором читатели смогут оценивать достоверность любого материала и отслеживать качество работы отдельных журналистов, редакторов и издателей. «Думаю назвать этот сайт «Pravda», – размышляет Маск в своем Twitter, где он также запустил голосование. Идею поддержали 87% пользователей социальной сети.

Оказалось, что миллиардеру в Сети уже принадлежит домен под названием «You’re Right!» («Вы правы!»), который в данный момент автоматически перенаправляет пользователей на адрес новостной ленты Facebook. «Сайту необходима не только надежная защита от пиратства, но и система по вычислению и разоблачению армий ботов, которые создают дезинформацию», – уверен Маск.

Напомним, что первым проектом Илона Маска было программное обеспечение для новостных компаний. За три года его продажи принесли 22 миллиона долларов прибыли. Сегодня Forbes оценивает состояние предпринимателя в 18,9 миллиарда долларов.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ