Наверх

Индия намерена вернуть себе алмаз из короны британских монархов

16 мая 2023

Индия готовит дипломатическую кампанию по возвращению тысяч артефактов, вывезенных в Британию в колониальные времена.

Главной целью индийского правительства является алмаз Кохинор, один из крупнейших и самых известных бриллиантов в мире, сообщает газета Daily Telegraph.

Дипломатические усилия Индии начнутся в этом году и ожидается, что масштаб претензий превзойдет требования Греции о возвращении мраморов, хранящихся в Британском музее. В рамках кампании, проводимой Министерством культуры Индии, дипломаты должны подать официальные запросы в учреждения, где находятся предметы, вывезенные в колониальные времена, об их возвращении.

Инициатива является одним из приоритетов премьер-министра Нарендры Моди, который является ещё и влиятельным духовным лидером. В министерстве культуры Индии считают, что возвращение артефактов будет иметь большое значение для премьер-министра, сделавшего это своим главным приоритетом.

Возвращение следует начинать с самых простых предметов, которые находятся в небольших музеях или частных коллекциях, считается, что их вернут более охотно. После этого усилия будут направлены на более крупные учреждения и королевские коллекции. Британский музей или лондонский Музей Виктории и Альберта по закону обязаны сохранять свои коллекции в неприкосновенности, поэтому, если что-то будет возвращено, это потребует изменения закона парламентом.

Кульминацией этих усилий станет возвращение алмаза Кохинор, что, по словам индийских правительственных кругов, станет «глубоко символическим» завершением колониальной эпохи. Знаменитый бриллиант королевы Виктории весом 105 карат является частью драгоценностей британской короны. Он был подарен королеве Виктории в 1849 году после завоевания штата Пенджаба Ост-Индской компанией. До этого Кохинор принадлежал ряду индийских правителей. Алмаз украсил корону Марии Тек, жены короля Георга V, во время ее коронации в 1911 году.

Той же короной неделю назад была коронована королева Камилла, но во избежание дипломатического раздражения бриллианта Кохинор на этот раз в ней не было. Претензии Индии могут помешать переговорам между Великобританией и Индией по соглашению о свободной торговле, а также поставить в затруднительное положение премьер-министра Великобритании Риши Сунака, у которого индийское происхождение.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости