Наверх

Инфляция в еврозоне достигла нового рекордного уровня

01 ноября 2022

Евростат заявил, что в октябре инфляция в зоне евро превысит 10-процентный порог.

По информации Euronews, от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания в Европе больше всего пострадали страны Балтии.

По предварительным расчётам экспертов Евростат – официального статистического агентства Евросоюза, инфляция в еврозоне достигнет 10,7%, в сентябре она составила 9,9%.

Рост был вызван ценами на энергоносители, которые, по оценкам Евростата, были на 41,9% выше, чем в том же месяце прошлого года. В то же время считается, что цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 13,1% в годовом исчислении.

Наиболее сильно пострадали страны Балтии, где годовая инфляция остается выше отметки 20%. Лидирует Эстония с оценкой 22,4%.

Во многом это связано с тем, что они особенно уязвимы к колебаниям на энергетических рынках. По данным Евростата, с первой половины 2021 года по первое полугодие этого года цена на природный газ для бытовых потребителей в Эстонии выросла на 154%, в Литве на 110%.

Среди стран Евросоюза наименее пострадала Франция, хотя и там годовая инфляция в октябре ожидается на уровне 7,1%. Италия, чей годовой показатель прогнозируется на уровне 12,8%, зафиксировала самый высокий месячный прирост – 4%. В Германии, крупнейшей экономике Европы, инфляция подскочила до 11,6%.

«Просто чтобы дать вам представление о том, насколько значительным является удар по Европе, наши прогнозы до пандемии и наши текущие прогнозы отличаются на полтриллиона евро», – сказала главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. «Другими словами, потери европейского народа весьма и весьма драматичны», – сказала Георгиева.

Это связано с тем, что Европа особенно страдает от роста цен на энергоносители.

По словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, «мы переживаем первый по-настоящему глобальный энергетический кризис. Наш мир никогда не был свидетелем энергокризиса такой глубины и сложности».

На минувшей неделе Бироль сказал, что Европа должна пережить предстоящую зиму лишь с некоторыми «экономическими и социальными ушибами» и без серьезных повреждений, при условии что она «не будет слишком долгой и не слишком холодной, и если не будет больших сюрпризов». Но он предупредил, что следующий зимний сезон может быть намного жестче.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости