В мире

Интернет в странах Евросоюза собираются взять под надзор

Страны ЕС могут приказать социальным сетям и видеоплатформам в течение часа удалить со своих веб-сайтов материалы, призывающие к терроризму и насилию.

Совет ЕС принял новые правила по удалению террористической пропаганды из Интернета. Цель этих правил – остановить распространение экстремистского контента и подстрекательства к насилию в интернете и создать общий механизм для всего Евросоюза, позволяющий государствам-членам эффективно бороться с этим явлением, сообщает агентство Deutsche Welle.

Новые правила – это часть стратегии ЕС по борьбе с распространением вредоносного контента в Интернете. Предварительное соглашение между государствами-членами и Европарламентом о регулировании пресечения террористической пропаганды заключено в декабре прошлого года.

Пока Европейский парламент еще не принял новые правила, но, как заявляют официальные лица ЕС, на данном этапе это всего лишь формальность. Применять правила в Евросоюзе начнут в следующем году.

Новые положения предоставят странам ЕС правовые инструменты, включая возможность приказывать онлайн-платформам удалять или блокировать доступ к террористическому контенту, например, фильмам, изображающим атаки, или учетные записи, занимающиеся вербовкой от имени радикальных организаций.

С момента получения уведомления у сервисов будет максимум один час для удаления или замораживания вредоносных материалов. Исследования показывают, что материалы, размещенные в сети, наиболее интенсивно распространяются в течение первого часа после публикации. По мнению специалистов, именно в это время вредоносный контент может нанести наибольший урон аудитории.

Как заявляют законодатели ЕС, интернет стал пространством, через которое террористические организации все чаще пытаются привлечь новых членов, радикализировать пользователей и поощрять насилие. Пропагандистские материалы часто публикуются и рассылаются через общедоступные соцсети, а о терактах нередко сообщается в прямом эфире через онлайн-платформы.

– Наши исследования показывают, что радикализация и подстрекательство к насилию через социальные сети и видеосайты, а также прямая трансляция нападений – это элементы, которые сыграли значительную роль в недавних терактах. Новые правила предоставят правоохранительным органам ЕС эффективные инструменты для борьбы с этой угрозой. Мы посылаем четкий сигнал онлайн-платформам: пришло время для быстрых и эффективных действий, – сказал Эуардо Кабрита, министр внутренних дел Португалии, председательствующей в Совете.

Правила будут применяться ко всем онлайн-платформам, предлагающим услуги на территории Европейского Союза, независимо от того, находится ли их штаб-квартира в одном из государств-членов или за пределами сообщества.

Законодательство ЕС четко определяет, какой контент в интернете следует считать экстремистским и какие типы контента следует удалять или блокировать без риска нарушения свободы слова.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников