В мире

Инвестиции будут, Ford и профсоюзы смогли договориться

В рамках соглашения американский автогигант инвестирует 1,46 млрд долларов в свои заводы в Канаде.

Предварительный контракт одобрили 6300 членов профсоюза Unifor – крупнейшего профобъединения частного сектора Канады, пишет канадский портал CTV news.

Компания Ford Motor Company of Canada Ltd. согласилась инвестировать в канадские заводы Ford, включая 1,8 млрд долларов на производство 5-и моделей электромобилей в Оквилле и на производство двигателей в Виндзоре, провинции Онтарио.

Глава профсоюза Unifor Джерри Диас сказал, что переоборудование завода в Оквилле для производства электромобилей начнется в 2024 года. Первый электромобиль должен сойти с конвейера в 2025 году, а пятая модель появится на конвейере в 2028-м.

Переговоры между профсоюзом и автопроизводителем достигли апогея в понедельник, стороны достигли соглашения о сделке около 5 часов утра. Будущее автозавода Ford в Оквилле, неподалеку от Торонто могло оказаться под угрозой, поскольку производство автомобилей марки Ford Edge завершается.

Планируется, что из нынешних 4250 рабочих этого завода около 3 тыс. останутся по новому контракту в Оквилле, некоторые из нынешних рабочих вскоре выйдут на пенсию. Профсоюзный лидер поблагодарил местных и федеральных политиков за поддержку в ходе переговоров.

Теперь профсоюз намерен провести переговоры с компанией Ford по вопросам смен, заработной платы, пенсиям и льготам. Затем предстоят переговоры с автогигантами Fiat Chrysler Automobiles и General Motors у которых тоже есть производство в Канаде.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников