Наверх

Искусственный интеллект будет контролировать людей на Олимпиаде в Париже

26 декабря 2022

Французские власти планируют использовать систему контроля толпы с помощью искусственного интеллекта во время Олимпийских игр 2024 года.

Система предназначена для того, чтобы службы безопасности могли легче обнаруживать беспорядки и потенциальные проблемы. Она не будет использовать технологию распознавания лиц, говорится в законопроекте.

По сообщению газеты Le Monde, французские законы о конфиденциальности говорят, что технологии распознавания лиц и дроны обычно не используются для охраны общественного порядка.

Законопроект, касающийся Игр, который был принят Советом министров в 22 декабря, будет представлен в Сенат в январе 2023 года.

Технология может быть особенно полезна во время церемонии открытия Олимпиады на берегу Сены, где могут собраться не менее 600 тыс. человек.

Французская полиция и власти столкнулись с жесткой критикой в мае после беспорядков во время финала Лиги чемпионов в Париже, когда против футбольных болельщиков был применен слезоточивый газ.

 

Законопроект, который был представлен кабинету министров, предлагает другие меры безопасности, включая использование сканеров тела, которые сейчас используются только в аэропортах и ужесточение наказания за хулиганство.

Организаторы Олимпиады и министр внутренних дел Жеральд Дарманин выступили за использование так называемого «интеллектуального» программного обеспечения для камер безопасности, которое сканирует изображения на предмет подозрительного или опасного поведения.

В законопроекте говорится, что использование такой системы во время Олимпийских игр является «экспериментальным», но может быть применено к будущим публичным мероприятиям, которые сопряжены с рисками, связанными с терроризмом или сдерживанием массовых беспорядков.

«Ни биометрические данные, ни технология распознавания лиц не используются, они не обеспечивают никакой связи, взаимосвязи или автоматической пометки с любой другой системой персональных данных», – говорится в законопроекте.

Тем не менее, некоторое время система будет действовать и после Игр. Планируется, что она завершит работу лишь 30 июня 2025 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости