Наверх

Искусственный интеллект будет помогать в операциях на головном мозге

20 октября 2023

В течение двух лет станет возможны операции на головном мозге с использованием ИИ.

Британские нейрохирурги уже проводят моделирование таких процедур, сообщает BBC.

Хирургия головного мозга – это кропотливый и предельно точный процесс, отклонение на миллиметр не в ту сторону может мгновенно убить пациента. Прежде всего это касается так называемых критических мест головного мозга и мест вблизи кровеносных сосудов, повреждение которых может привести к серьезным осложнениям.

Операции на головном мозге, такие как удаление опухоли, очень рискованны. Специалисты Университетского колледжа Лондона утверждают, что следующим прорывом в развитии нейрохирургии может стать участие искусственного интеллекта в таких операциях.

«Слишком щадящая операция по удалению опухоли означает, что опухоль не будет удалена полностью, – считает доктор Хани Маркус из Национальной больницы неврологии и нейрохирургии Великобритании.

Британские нейрохирурги работают над системой искусственного интеллекта, которая уже проанализировала более 200 видео операций на гипофизе. Они утверждают, что за 10 месяцев она приобрела такой же опыт, какой врачи приобретает за 10 лет практики.

«Нейрохирурги с таким опытом, как мой, с помощью искусственного интеллекта способны лучше распознавать пределы, за которые нельзя выходить. Через несколько лет у нас будет искусственный интеллект, который повидал больше операций, чем любой человек за всю свою жизнь», – утверждает доктор Маркус.

Доктор Маркус – один из врачей, практикующих нейрохирургические операции с использованием ИИ на симуляторах. Благодаря искусственному интеллекту можно лучше прогнозировать этапы операции.

В Великобритании 22 университета работают над использованием искусственного интеллекта в медицине. ИИ уже используется во многих областях медицины, особенно в лучевой диагностике. Это ускоряет анализ полученных фотографий и повышает точность их считывания. Известно, что при лучевой терапии рака искусственный интеллект повышает точность лечения. Он позволяет более эффективно уничтожить опухоль, в большей степени щадя здоровые ткани пациента, что имеет решающее значение в лучевой терапии. Кроме того, ИИ ускоряет процедуру без ущерба для ее качества.

Не только люди, но и врачи уже обращаются к поисковым системам в поисках ответов на вопросы о здоровье. Вполне логично, что программы искусственного интеллекта станут следующим рубежом в исследовании медицинских проблем.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости