Наверх

Искусственный интеллект может помочь в дорожном движении

25 февраля 2024

Исследователи успешно протестировали приложение, способное своевременно предупредить водителей, страдающих диабетом, о снижении уровня глюкозы крови ниже нормы.

Исследователи из Германии и Швейцарии ведут разработку системы, использующей искусственный интеллект. Они протестировали свою модель на крупномасштабном экзамене по вождению в Швейцарии.

Анализ водительского поведения пациентов с гипогликемией

Каждого пациента, ведущего машину, сопровождал инструктор по вождению и медработники на заднем сиденье. После первоначального вождения с нормальным уровнем сахара в крови они постоянно вводили водителю инсулин, так что уровень сахара в крови становился все ниже и ниже. Соответствующие данные были записаны для разработки модели ИИ.

Выяснилось, что когда человек испытывает гипогликемию, его движения меняются. Взгляд и положение головы становятся чуть более однообразными. Люди с гипогликемией склонны дольше смотреть в одном направлении, а когда они меняют направление взгляда, это происходит всё быстрее и быстрее. Они уже не так дальновидны, и это также можно увидеть по движению автомобиля.

Испытания в реальных условиях дорожного движения еще не завершены

Приложение ИИ тестировалось на испытательном полигоне, где моделировалось вождение в городском потоке, на проселочных дорогах и на автостраде с участием 30 пациентов. Этого достаточно для испытаний.

Ученые объясняют, что потребуются дальнейшие исследования, прежде чем приложение будет готово к выходу на рынок. Но первые тесты на предмет того, обнаруживает ли искусственный интеллект гипогликемию, уже оказались очень многообещающими.

Возможны и другие варианты использования ИИ. В конечном итоге необходимы не только дальнейшие испытания, но и сотрудничество с заинтересованными автопроизводителями с целью установки подобных систем на транспортные средства. Для хорошо оснащенных современных автомобилей это, по сути, просто обновление программного обеспечения, поскольку камера для определения сонливости уже имеется на борту. Возможно использовать приложение ИИ смогут и в других целях: не только для выявления гипогликемии, но и пьяных водителей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости