Наверх

Искусственный интеллект научился распознавать и оценивать вино

14 декабря 2023

Последнее сообщение швейцарских учёных вызвало шок и панику среди сомелье и мошенников. Искусственный интеллект может на 100% точно определить, из какого виноградника и каким виноградарем произведено вино.

Ученым из Женевы удалось сделать то, что раньше пытались сделать многие эксперты, сообщает портал Cyfrowa.

Профессор Александр Пуже из Женевского университета (Швейцария) и его коллеги использовали ИИ для анализа химического состава образцов 80 красных вин, произведенных в период с 1990 по 2007 годы. Все вина были произведены на 7 виноградниках региона Бордо во Франции.

«Мы хотели выяснить, существует ли химическая отметка, специфичная для каждого виноградника, независимо от года урожая», – объяснил Пуже. Это могло означать, что вина с одного и того же виноградника из года в год будут иметь очень похожий химический профиль и, следовательно, вкус.

Как работал ИИ?

Профессор Пуже и его коллеги использовали хроматограф, чтобы выпарить каждое вино и разделить его на отдельные химические компоненты. Используя этот метод, они получили показания для каждого вина, называемые хроматограммой, содержащие около 30 тыс. точек, представляющих различные химические соединения.

Исследователи использовали 73 хроматограммы вместе с данными о происхождении и выдержке вина для обучения компьютерного алгоритма. Затем они протестировали алгоритм на 7 хроматограммах, с которыми ИИ еще не был знаком.

Исследователи повторили этот процесс 50 раз, каждый раз меняя используемые вина. Алгоритм угадал место происхождения в 100% случаев. «Немногие люди в мире смогут это сделать», – отметил профессор. Год производства вина также был точен примерно в 50% случаев.

Невидимые данные

Алгоритм смог угадать, какое это вино, даже при обследовании всего 5% каждой хроматограммы и фрагментов, в которых отсутствуют видимые невооруженным глазом химические точки. Как отметил Пуже, результаты показывают, что уникальный вкус вина зависит не от нескольких ключевых молекул, а скорее от общей концентрации многих и многих молекул.

Алгоритм также смог разделить вина на группы, более похожие друг на друга. Он отделил вина с правого берега реки Гаронны, называемых Помероль и Сент-Эмильон, от вин из левобережных виноградников, известных как вина Медока.

Проделанная швейцарскими учеными работа предоставляет дополнительные доказательства того, что местная география, климат, микробы и методы виноделия, называемые терруаром, действительно придают вину его уникальный вкус. Однако в этом исследовании не учитывалось, какие именно химические вещества стоят за каждым вином, а значит учёным есть ещё над чем работать.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости