В мире

Испанцев просят быть осторожнее в соцсетях

Получение вакцинации стало облегчением и большой радостью для многих жителей Испании, но и новой возможностью махинаций.

Однако правоохранители просят испанцев не размещать свои цифровые сертификаты в социальных сетях и группах WhatsApp, сообщает испанский портал 20 Minutos.

С цифровым сертификатом о вакцинации, который любой гражданин Евросоюза может запросить с 1 июля, путешествовать по Европе станет намного легче. Но в Испании не стали дожидаться следующего месяца и уже активировали использование этого «цифрового паспорта».

Сотни людей, прошедших вакцинацию, стали присылать фотографии своих цифровых сертификатов с QR-кодом, подтверждающие это событие. Чего они не знают, так это того, что этим невинным жестом раскрывают личные данные и способствуют мошенничеству. Фотографировать собственный сертификат и публиковать его – это плохая идея, которая может обернуться кражей личных данных.

Сертификат, кроме имени и даты рождения, содержат конкретную информацию о вакцине, дате вакцинации и о том, кто ее проводил. Всей этой информацией о здоровье человека могут воспользоваться мошенники и использовать ее в своих целях. Например, выдать себя за другого человека или провернуть махинации с банковскими картами.

Кроме того, хакеры и кибер-мошенники, отправляя мошеннические электронные письма и сообщения через WhatsApp, могут попытаться обманом заставить человека перейти по вредоносным ссылкам или открыть вложения.

Ложь, мошенничество или преступления против имиджа, такие как клевета, являются наиболее распространенными преступлениями при краже личных данных. Специалисты по киберугрозам советуют не раскрывать данные своего цифрового сертификата, особенно в социальных сетях, а испанские органы правосудия предупреждают, что наказание за кражу личных данных карается тюремным заключением на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников