Наверх

Испанцы и итальянцы изучают способы экономии газа. Некоторые весьма неординарные

14 сентября 2022

В Италии изучают способы приготовления спагетти без огня, а в Испании практикуют душ из чайника.

Растущие счета на энергоносители заставляют жителей европейских стран экономить самыми разными способами, информирует Euronews.

Недоваренная паста у итальянцев

Итальянцы разделились во взглядах на самое главное: одни утверждают, что макароны можно варить в доведенной до кипения воде, а затем отключать огонь, другие считают это кулинарной ересью.

Шеф-повар традиционного ресторана Sabatino в центре Рима Васфи Месиха готовивший за свою долгую карьеру традиционную римскую пасту Карбонара для ряда президентов и первых леди, говорит, что «паста может вариться сами по себе, без пламени. При температуре кипения в 100 градусов, пламя можно выключить, паста будет продолжать вариться, но варится она очень плохо».

Хозяйка ресторана Луиджина Панталоне, чья семья уже почти 100 лет управляет римским рестораном Sabatino, обеспокоена ростом цен на электроэнергию. Однако она не считает, что экономия на газе является хорошим решением для ее бизнеса, поскольку клиенты хотят пасту «аль денте», то есть достаточно твердую на вкус и не переваренную.

– Мы только что вышли из пандемии, которая действительно выбила нас из колеи, и сейчас, когда мы работаем и получаем некоторую прибыль, мы страдаем от увеличения счетов за газ и электроэнергию. Это создает много проблем для управления нашим бизнесом, потому что мы стараемся не менять наши цены, но я не уверена, как долго мы будем сопротивляться, — сказала Панталоне.

Несмотря на это, ведущая итальянская ассоциация производителей макаронных изделий Unione Italiana Food, подсчитала, что те, кто использует спорный подход готовки пасты без пламени, могут сэкономить до 47% газа, который они обычно потребляют для традиционного способа приготовления блюда. Хотя, по данным организации, 9 из 10 итальянцев поддерживают огонь во время приготовления пасты.

Тем не менее, для традиционалистов есть два простых совета по экономии энергии: не закрывайте кастрюлю крышкой, пока вы доводите воду до точки кипения, и используйте всего 700 миллилитров воды на каждые 100 граммов пасты, не больше.

Душ из чайника у испанцев

Испанцы по-своему ведут борьбу с растущими счетами за электроэнергию.

– Если я хочу принять душ, я кипячу чайник, – говорит 61-летний Мигель.

Прошлой зимой он выключил электрический котел в своей квартире недалеко от Мадрида. Когда было совсем холодно, он одевал теплую одежду.

– Летом это дается легко, и, честно говоря, я привык к этому и зимой. Что касается отопления, я живу в квартире, поэтому пользуюсь теплом квартир внизу.

Он также проходит два километра пешком до ближайшего супермаркета и все покупает там.

– Я готовлю большую кастрюлю жаркого и мне ее хватает, — добавил он. – Так я до сих пор и сводил концы с концами. Не знаю, что нас ждет дальше.

Мигель не одинок. Многим испанцам приходится затянуть пояса потуже, поскольку цены на энергоносители неуклонно растут и усугубляются решением России сократить поставки газа в Европу.

Если на протяжении шести лет до 2020 года средняя испанская семья платила за электроэнергию 780 евро в год. Но теперь, по данным испанской организации потребителей (OCU), с ростом цен на энергоносители на 65,8%, с августа прошлого года цена выросла до 1371 евро.

Косвенно это повлияло и на цены на продукты питания. Аналитики OCU подсчитали, что поход в средний продовольственный магазин теперь стоит на 15,2% больше, чем в августе 2021 года.

Как заявил представитель OCU Энрике Гарсия: «Мы провели исследование 280 продуктов питания в 1100 супермаркетах и ​​обнаружили, что 94% продуктов подорожали, что показывает, насколько далеко зашел кризис».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости