Наверх

Испанцы выбирают внутренний туризм, почти все курорты заняты местными

06 июля 2023

Несмотря на самые высокие цены на отдых за всю историю, практически все курортные места Испании уже заняты.

Турагентства, авиакомпании и отельеры потирают руки, потому что цены сейчас выше, чем когда-либо, а прогнозы заполняемости курортов превышают самые смелые ожидания, сообщает портал The Local.

Летний сезон в Испании набирает обороты, несмотря на рост цен. Местная пресса уже окрестила его «самым дорогим отдыхом в нашей жизни». По сравнению с летом 2019 года спрос на отдых в Испании вырос на 35% и впечатляющий рост цен не остановил туристов.

По сравнению с 2019 г., стоимость авиабилетов в целом выросла примерно на 10%, стоимость проживания – на 20%, а аренда автомобилей – почти на 50%.

Данные Национального института статистики Испании (INE) показывают, что как национальные, так и международные туристические пакеты стали почти на 20% дороже, чем год назад, а цены на кемпинги и общежития выросли на 5,7%.

Тем не менее, 85% испанцев планируют этим летом отправиться в путешествие, а 40% уже забронировали соответствующие места отдыха. В июне испанские отели распродали на лето 52% свободных номеров, что на 2% больше, чем в 2022 г., и на 17% больше, чем в 2019-м. Это означает, что в июле и августе заполняемость превысит 80%.

Рост цен вызван не только повышенным спросом на туристические услуги, но и усиливающейся инфляцией и кризисом стоимости жизни. Это скорректировало планы испанцев, многим из которых придется остаться летом дома.

Около двух третей жителей Испании, желающих отдохнуть, выбрали внутренние направления туризма, в основном вблизи средиземноморского побережья. Стоимость перелетов также изменила планы поездок – в этом году 57% отдыхающих будут путешествовать на автомобилях, 40% выберут самолет.

Из отчетов INE следует, что в июле и августе прошлого года Испанию посетили 17,9 млн иностранных туристов, что ниже, чем 20 млн путешественников в 2019 г. Правительство прогнозирует, что в течение нынешнего летнего сезона Испания примет около 54,8 млн туристов, что на 15,6% больше, чем в 2022 г., и на 3% больше, чем до пандемии в 2019 г. Что касается доходов, то министерство промышленности, торговли и туризма ожидает, что за время своего пребывания в Испании туристы потратят примерно 67,6 млрд евро. В целом ожидается, что в 2023 г. испанский туристический сектор второй год подряд получит рекордные доходы.

Сергей КИРИК

Фото Ядвиги ЧЕРНЫХ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости