Наверх

Испания сократит рабочую неделю, зарплата останется прежней

16 января 2024

В 2024 году правительство Испании введет 38,5-часовую рабочую неделю, еще через год время сократится еще на час.

Как сообщает испанская газета El Mundo, кабинет министров Испании уже запустил процедуры по ограничению рабочего времени.

Активизация плана по ограничению еженедельной продолжительности рабочего времени является результатом растущих требований со стороны организаций работников, в том числе крупнейших профсоюзов страны.

Сокращению рабочего дня до 38,5 часов в неделю затронет 55% работников по всей Испании.

О нововведении объявила второй вице-премьер, министр труда и социальной экономики Иоланда Диас. Она напомнила, что это одно из обязательств соглашения, заключенного между Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) и испанской левой избирательной коалицией (Sumar).

Хотя среднее недельное рабочее время в Испании уже составляет 37,8 часа, по данным Евростата, есть много трудящихся, которые работают гораздо больше.

Согласно статистике коллективных договоров Министерства труда по состоянию на декабрь прошлого года, у 55% работников страны, охваченных соглашением, продолжительность рабочего дня превышает 38,5 часа, а 5,29 млн человек работают от 38,5 до 39,5 часов в неделю. При этом у 357 496 человек рабочая неделя составляет более 40 часов. В общей сложности 6 млн человек превышают лимит, который министерство хочет ввести в 2024 году.

Типичный работник, который работает больше всего, – мужчина с иностранным гражданством в возрасте от 30 до 34 лет, проживающий и работающий на Балеарских или Канарских островах, или в Каталонии, с начальным образованием или ниже. Как правило, такие люди работают в частных промышленных компаниях операторами предприятий и оборудования, имеют бессрочный контракт и работают в компании от 5 до 10 лет.

Заявление Диас было сделано после того, как на прошлой неделе профсоюзы пожаловались, что переговоры по этому вопросу так и не начались. Генеральный секретарь крупнейшего испанского профсоюза – Всеобщего союза трудящихся (UGT), Пепе Альварес попросил сделать это «немедленно». Министр труда и социальной экономики Иоланда Диас приняла вызов профсоюзов и заявила о скором начале переговоров по поводу сокращения рабочего времени.

Гораздо сложнее будет договориться с работодателями, которые выступают против такого сокращения, поскольку оно напрямую повлияет на прибыль. Ведь заработная плата за отработанный час автоматически увеличится, что приведет к удорожанию затрат компаний, если только они не смогут перенести это увеличение на цены. Смогут они это сделать или нет,  эти изменения окажут влияние на их международную конкурентоспособность.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости