Наверх

Испанская фабрика гобеленов – одно из старейших предприятий Европы

26 декабря 2023

Более 300 лет в испанской столице работает Королевская фабрика гобеленов, изделия которой украшают стены и полы дворцов и других учреждений.

На тихой, зеленой улице в центре Мадрида мастера кропотливо работают над гобеленами, коврами и геральдическими знаменами, сочетая многовековую мудрость ремесла с новыми технологиями, сообщает Associated Press.

Фабрику открыл в 1721 году король Испании Фелип V. На этот жест монарха побудили исторические события того времени: за несколько лет до этого в результате войны испанская корона потеряла свои территории во Фландрии. Одним из последствий стало то, что Испания прекратила импорт фламандских гобеленов. Именно поэтому король решил создать собственную фабрику. Для этого он пригласил мастеров из Фландрии, которые должны были обучать рисованию и искусству плетения гобеленов и ковров молодых испанцев, которые того пожелали. В 1750 году фабрика взяла на себя консервацию и реставрацию всей обивки и ковров королевских памятников.

За трехвековую историю на фабрике были созданы тысячи гобеленов и ковров. Рисунки для них создавали такие знаменитые художники, как Франсиско Гойя, который работал на фабрике с 1775 по 1793 год и произвёл революцию в создании гобеленов. Он оставлял в стороне обычные религиозные, исторические или мифологические темы, а изображал сцены из повседневной жизни Испании.

Некоторые из созданных Гойя гобеленов сейчас висят в соседнем музее Прадо и в галерее королевских коллекций Мадрида. В графическом архиве Королевской фабрики содержится более 2500 рисунков для изготовления ковров и гобеленов. На стеллажах склада от пола до потолка хранится около 27 тонн катушек шерсти всех мыслимых цветов.

Создание гобелена – деликатный процесс, занимающий несколько недель или месяцев работы на каждый квадратный метр. Гобелен начинается с рисунков на листах бумаги или холста, которые позже переводятся на основы – системы вертикальных нитей, которые затем переплетаются.

Сегодня, как и 300 лет тому назад, мастерицы на фабрике трудятся вручную, следуя технологиям 300-летней давности. Благодаря сохранению такого элемента, как «испанский узел» Королевская фабрика гобеленов была объявлена ​​объектом нематериального культурного наследия.

Генеральный директор фабрики Алехандро Клекер де Элизальде гордится устойчивым характером этого предприятия.

«Здесь мы работаем только с шелком, шерстью, джутом, хлопком, льном. Всё, что остается от создания гобелена – кусочки шерсти, краски и вода, все перерабатывается, все имеет вторичное использование», – сказал директор.

Фабрика также реставрирует изделия, пострадавшие от времени, и может похвастаться одним из самых важных текстильных архивов и библиотек в Европе. Сегодня 70% заказчиков – это частные лица из Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Недавно фабрика получила один из своих крупнейших заказов – 32 гобелена для Дрезденского дворца в Германии – на сумму более 1 млн евро и сроком до пяти лет. Можно предположить, что история этого предприятия еще продлится. По всей вероятности, не одно столетие.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости