Наверх

Испанские дальнобойщики объявили бессрочную забастовку

16 марта 2022

Во многих испанских городах грузоперевозчики проводят демонстрации с требованием снижения цен на топливо.

Из-за роста цен на автозаправках транспортным компаниям грозит банкротство, сообщает испанский портал Onda cero.

К транспортной забастовке призвали профсоюзы перевозчиков Hiru и Tradisna, поскольку взлет цен на топливо сильно ударил по мелким и средним предприятиям.

В минувший понедельник цена литра бензина-95 и дизеля в среднем составляла 1,8 евро. Если недавно заправка бака грузовика емкостью 1000 литров стоила 1300 евро, то теперь около 1900 евро. Водители говорят, что «выгоднее стоять на месте, чем заводить грузовик». К тому же они недовольны и плохими условиями труда.

Бессрочную забастовку поддержали 90% самозанятых, малых и средних предприятий в этом секторе. Транспортная забастовка затронула рыбные рынки, грузовики не забрали большую часть рыбы. Остановлена работа по выгрузке товаров в порту Бильбао.

Владельцы АЗС обратились с просьбой к правительству снизить НДС на топливо с 21% до 10%, однако власти заявили, что такое решение должно быть принято на общеевропейском уровне.

Вслед за профсоюзами забастовку поддержала «Платформа по защите сектора внутренних и международных перевозок грузов». Считается, что в этой организации объединены более 80% работников сектора малого и среднего бизнеса. 

Высокие цены на дизельное топливо вызывают общее недовольство не только грузоперевозчиков, но также рыбаков и фермеров. Фермеры уже провели демонстрацию в Мадриде перед Министерством сельского хозяйства, а рыбаки Андалузии предупредили о бессрочной всеобщей забастовке, которую они могут начать на следующей неделе, если сектору не будет оказана реальная помощь.

Большинство испанцев поддерживают акцию протеста грузоперевозчиков, хотя многие опасаются, что такая ситуация может отразиться на поставках товаров в магазины. Уже сейчас супермаркеты получили овощей и фруктов на 60% меньше, чем на прошлой неделе.

Продолжительность нынешней забастовки будет зависеть от того, как скоро правительство Испании пойдет на переговоры по урегулированию этой проблемы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024
Все новости