Наверх

Италия может столкнуться с «двойным ударом» гриппом и COVID-19

30 ноября 2023

Эксперты говорят о возможном «двойном рождественском пике» заболеваемости коронавирусом и гриппом.

Из-за роста случаев COVID-19, респираторно-синцитиального вируса и гриппа больницы вводят ограничения для посетителей, сообщает газета La Stampa.

Согласно последним данным министерства здравоохранения, за прошедшую неделю отмечено около 45 тыс. подтвержденных случаев COVID-19 и 235 смертей, вызванных им. В больницах находятся более 640 человек, зараженных коронавирусом.

Один из ведущих экспертов, бывший директор отдела профилактики министерства здравоохранения, а ныне профессор гигиены Миланского университета Сан-Раффаэле Джанни Рецца считает, что министерские данные о количестве заражений занижены. В период отпусков не исключен «двойной всплеск» случаев, так как будет еще и волна гриппа.

По словам специалиста, анализы уже почти никто не делает. «Мы знали, что с приходом настоящих холодов COVID-19 «поднимет голову», как и все вирусы, поражающие дыхательные пути. Главное, чтобы это не нанесло слишком большого ущерба», – подчеркнул Рецца. Он отметил, что нынешний вариант «Омикрона» менее заразен, чем, например, «Дельта», «но у некоторых категорий населения, особенно пожилых и людей с ослабленным иммунитетом, он всё же может вызвать серьезные последствия, когда защита, обеспечиваемая вакциной, утрачена».

Итальянский специалист считает, что пик заболеваний коронавирусом может вызвать кризисную ситуацию в отделениях неотложной помощи и больницах.

«В настоящее время мы наблюдаем медленный рост числа госпитализаций, но ситуация может ухудшиться, если количество инфицированных продолжит расти, а вакцинация не будет проводится должным образом», – пояснил Джанни Рецца, порекомендовав уязвимым людям пользоваться масками в людных местах.

Под ними подразумеваются лица в возрасте 60 лет и старше, люди находящиеся под опекой учреждений длительного ухода, а также страдающие от патологий, женщины, находящиеся в любом триместре беременности или в послеродовом периоде, в том числе кормящие.

Кроме того, в зоне риска находятся работники системы здравоохранения и социального обеспечения, участвующие в оказании помощи в больницах, на местном уровне и в учреждениях длительного ухода, студенты медицинских специальностей, проходящие стажировку в учреждениях здравоохранения, весь медицинский и социально-медицинский персонал, проходящий обучение.

Ситуация с вакцинацией в Италии, похоже, не слишком затрагивает население. «Прежде всего, наблюдается усталость от прививок, возникшая из-за того, что в отличие от гриппа COVID-19 не является сезонным вирусом и от него многие прививаются в течение года. А некоторые, не дождавшись, когда вакцины будут доставлены в их районы и начнутся прививки, просто решили их не делать», – уточнил Рецца.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости