Наверх

Италия на втором месте в мире по «утечке мозгов»

26 марта 2024

В Италии увеличивается отток талантливой молодежи, а количество выпускников с каждым годом снижается.

Сотни тысяч молодых людей ежегодно бросают школу, и многим предприятиям трудно найти квалифицированный персонал.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), около 110 тыс. выпускников итальянских университетов были «утеряны» для экономики страны в период с 2011 по 2021 год, что эквивалентно одной трети годового отряда выпускников. Согласно индексу бегства людей и утечки мозгов, Италия занимает второе место после Японии среди экономик G7.

В 2022 году так называемая «утечка мозгов» в Италии составила 55 500 человек. В этом же году 465 тыс. молодых людей в Италии преждевременно бросили школу, что составляет 11,5% населения в возрастной группе 18–24 лет.

Экспорт итальянского интеллектуального капитала снижает инновационный потенциал страны, а в долгосрочной перспективе и ее производительность, считают аналитики.

Если бегство за границу многих молодых людей воспринимается серьезно, то отчисление из школы пока не воспринимается как «образовательная эпидемия» с пугающими социальными издержками.

Такая ситуация вызвала тревогу в Ассоциации ремесленников и малого бизнеса (CGIA), которая утверждает, что без изменения направления в действиях правительства, Италии угрожает нехватка обученного персонала и увеличение бедности.

В CGIA отмечают, что многим предприятиям малого бизнеса будет сложно найти обученный персонал. Если к этим особенностям, характеризующим мир молодежи, добавить еще продолжающийся демографический кризис и наступившую сейчас «цифровую революцию», то все это будет иметь очень серьезные последствия и для бизнеса. Поскольку молодых людей становится все меньше и значительная часть из них имеет недостаточный уровень образования, для многих предприятий найти подготовленный персонал для включения в производственные процессы станет невыполнимой задачей.

Кроме того, высокий уровень образовательной бедности, которая, по мнению экспертов, идет рука об руку с экономической бедностью. Причины, определяющие «побег» из школы, в основном культурные, социальные и экономические. Дети, происходящие из социально неблагополучной среды и из семей с низким уровнем образования, с большей вероятностью бросают школу до завершения обучения и не получают диплом средней школы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости