Итальянцы возмущены размером скидки на топливо

24 марта 2022

После взлета цен до рекордного уровня, правительство снизило пошлины на топливо, чтобы стоимость литра опустилась ниже 2 евро.

Но, как сообщает портал Milano today, скидка на бензин и дизель устроила далеко не всех водителей.

За год цены на бензин в Италии выросли на 39%, дизельное топливо подорожало на 51%. Средняя цена бензина по стране достигла 2,137 евро за литр, стоимость дизельного топлива составила от 2,1 до 2,2 евро.

Эксперты подсчитали, что на каждый литр бензина налог составляет 51,8%, на дизельное топливо 55,3%. По данным отраслевой группы Confindustria, благодаря НДС за вторую неделю марта итальянское правительство получило дополнительный доход примерно на 45 млн евро больше по сравнению со второй неделей февраля.

Акцизные сборы на бензин и дизельное топливо снизились на 25 центов, но к ним надо добавить еще 22% НДС. Таким образом, общая потребительская скидка на цены двух видов топлива составляет 30,5%.

Скидка предусмотрена сроком на 30 дней, т.е. продлится до 21 апреля. Из-за снижения акцизов средняя цена на бензин в Италии должна опуститься до 1,78 евро за литр и до 1,77 евро за литр дизеля.

Сокращение акцизов произошло в рамках пакета мер, одобренных правительством. Нововведения на сумму 4,4 млрд евро, по словам премьер-министра Марио Драги, будут «финансироваться не из государственного бюджета, а компаниями энергетического сектора».

Учитывая, что в автомобиле среднего класса бак вмещает около 50 литров топлива, всего неделю назад за заправку бензином нужно было заплатить более 109 евро и 107 евро за полный бак дизельного топлива. Сейчас заправка этого бака обойдется 91,60 евро за бензин и почти 91 евро за дизель, т.е. сумма снизилась примерно на 17 евро.

На время действия постановления автомобилист, который проезжает не менее 30 тыс. километров в год, может сэкономить почти 62 евро на бензине и 50 евро на дизеле. Однако многие водители высказывают возмущение, называя меры, принятые правительством временными и недостаточными. 

Операторы заправок так же недовольны. Они считают, что снижение акцизного налога на топливо нанесет ущерб тем, кто его продает и распределяет. Дело в том, что они уже заплатили налоги за хранящееся топливо, т.е. во время действия скидки эти люди понесут убытки. Операторы задаются вопросом, кто и когда вернет им деньги.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022