В мире

Итальянская забастовка по-польски: социальные работники массово отправились сдавать кровь

По призыву объединения «Профсоюзная альтернатива» сотрудники Управления социального страхования 15 и 16 ноября сдают кровь.

Переговоры профсоюзов с руководством Управления, в том числе о повышении заработной платы, продолжаются уже несколько месяцев, сообщает портал Pulshr.pl.

Напряженная ситуация длится уже много месяцев. Сотрудники жалуются на заработок, один из самых низких в Польше. По словам одного из сотрудников, люди устали и работают на антидепрессантах.

Представители объединения «Профсоюзная альтернатива» заявили, что правительство уже не первый год отказывает работникам социального страхования в повышении зарплаты. Кроме того, руководство Управления принуждает их к сверхурочной работе, оказывает психологическое насилие на сотрудников, угрожая им увольнениями, заставляет обслуживать граждан несмотря на пандемию COVID-19.

Польские работники соцстраха решили сдавать кровь, чтобы получить среди недели 2 выходных дня, гарантированных донорам государством. Как заявил лидер «Профсоюзной альтернативы» Петр Шумлевич, два дня передышки благоприятно повлияют на психическое и физическое состояние людей. За это время они смогут уделить внимание своему здоровью и сделать что-нибудь для общества. К тому же из-за пандемии в сфере польского здравоохранения ощущается большая нехватка крови, поэтому пригодится всякая помощь.  

Напряженная ситуация в Управлении социального страхования продолжается уже несколько месяцев. Еще одна проблема – нехватка персонала. Во время локдаунов были массовые увольнения, что привело к резкому сокращению штатов Управления. Зачастую работникам приходилось оставаться в своих кабинетах до глубокой ночи.

Профобъединение уже предупредило власти, что «итальянская забастовка» – это подготовка к широкой общенациональной забастовке.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников