Наверх

Итальянские города по-прежнему ищут жителей

06 апреля 2022

Продавать старые дома в маленьких поселениях за один евро оказалось непростой задачей.

Несмотря на то, что многие коммуны по всей Италии вполне успешно работают по этой программе, есть и другие предложения, направленные на возрождение поселений, информирует портал The Local.it.

Несмотря на то, что количество итальянских городов, предлагающих заброшенные дома за 1 евро, все еще растет, некоторые уже задумались о других способах привлечения новых жителей.

Коммуны Каррега-Лигуре в Пьемонте, Латронико в Базиликате, Биккари в Апулии и Троина на Сицилии запустили вебсайты для демонстрации дешевых отремонтированных домов и открыли агентства недвижимости. Эксперты готовы помочь заинтересованным покупателям связаться со старыми владельцами, покинувшими свои семейные дома.

– В 2014 году мы пытались продать каменные дома в горах за один евро, но за последние десятилетия все владельцы уехали и мы не смогли их найти, – сказал Лука Сильвестри мэр коммуны Каррега-Лигуре. – Кроме того, имущество было разделено между слишком большим количеством наследников, что весьма усложняло ситуацию.

Коммуны решили помочь местным жителям, желающим избавиться от домов, предоставив им онлайн-платформу, где они смогли продавать или сдавать недвижимость в аренду. Потенциальные покупатели смогут изучить карты доступной недвижимости, посмотреть фотографии конкретного дома, уточнить детали об имуществе и даже заказать экскурсию. Такой подход привлек к домам больше внимания, чем попытки продать их по бросовым ценам.

Коммуна Монтьери в Тоскане сначала рекламировала старые дома за 1 евро, но затем выставила их на продажу по цене от 20 тыс. евро и к ним сразу появился интерес.  

Финансовые стимулы используют для привлечения новых жителей в других поселениях.

Альпийская деревня Локана в Пьемонте недавно предложила заплатить до 9 тыс. евро в течение трех лет семьям, которые сюда переселятся. Но есть условия: наличие хотя бы одного ребенка и годовая зарплата минимум в 6 тыс. евро.

Соседний город Боргомеццавалле, где тоже продавали дома за 1 евро, теперь предлагает 1 тыс. евро на каждого новорожденного плюс 2 тыс. евро приезжим, желающим начать бизнес и зарегистрироваться для уплаты НДС.

Несколько регионов внедрили так называемый «доход от проживания» основанный на выплате семьям до 30 тыс. евро в течение трех лет за переезд в сельскую, горную или необычную деревню с населением менее 2 тыс. человек, где есть пустующие дома.

Мэр города Троина в Сицилии заявил, что готов заплатить до 8 тыс. евро новым владельцам полностью отремонтированного дома в старинном районе за то, чтобы они поселились там навсегда. Также новых жителей на три года освободят от уплаты налогов на недвижимость и городские услуги. Семья получит право посещать бесплатный детский сад, а до школы им организуют бесплатный подвоз. Кроме того, есть «бонусы за перепланировку» (до 20 тыс. евро) и за «зеленый» ремонт старых домов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости