Наверх

Итальянский эспрессо получит статус ЮНЕСКО?

31 марта 2022

Италия подала заявку на получение статуса ЮНЕСКО для кофе эспрессо.

Попытки это сделать были и раньше, но по разным причинам дело не было доведено до конца, сообщает итальянский портал RAI news.

26 марта 2022, в национальный день «Ритуала итальянского кофе эспрессо», началась открытая подписка в поддержку этой инициативы. Люди собирались у баров и кафе, которых только в Риме насчитывается около 5 тысяч, и оставляли свои подписи. Участие в голосовании приняли не только итальянцы, но и иностранные туристы.

Итальянцы хотят, чтобы «Ритуал итальянского кофе эспрессо» стал нематериальным наследием человечества ЮНЕСКО. И речь идет не только о самом напитке, но и со всем, что с ним связано.

По данным Итальянского института эспрессо, основанного в 1998 году с целью защиты и продвижения оригинального эспрессо, рынок этого напитка оценивается более чем в 4 млрд евро в год.

Строгие правила института гласят: чтобы сварить идеальный эспрессо, необходимо использовать сертифицированную кофейную смесь, сертифицированное оборудование и даже лицензированный персонал.

Эспрессо создали в Турине в конце XIX века. Он быстро стал неотъемлемой частью национальной идентичности Италии. Для итальянцев чашка этого напитка в баре – повод для встречи, обсуждения политики и футбола, чтобы пожаловаться на жизнь, помириться или отдать долг, да просто повод поговорить. Это уже не привычка потребления, а своеобразный культурный феномен, ежедневный ритуал, который ценится многими туристами как выражение образа жизни Италии.

В барах столицы Италии посетители ежедневно выпивают не менее 800 тыс. чашек эспрессо.

29 марта документ под названием «Итальянский кофе эспрессо между культурой, ритуалом, обществом и литературой в символических сообществах от Венеции до Неаполя» рассмотрела Итальянская национальная комиссия ЮНЕСКО. Она должна будет официально решить, отправлять ли его в Париж для получения престижной регистрации в нынешнем году.

По правилам ЮНЕСКО, для внесения в список нематериального культурного наследия во внимание принимается только антропологический аспект, связанный с традицией и «культом» предмета. Коммерческие, предпринимательские или производственные аспекты во внимание не принимаются.

Стоит напомнить, что в 2017 году в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО внесли искусство неаполитанских пиццайоло – мастеров по выпечке пиццы.

Высокий статус нематериального наследия человечества имеют также арабский кофе и бельгийская пивная культура, армянский лаваш и грузинские квеври (глиняные сосуды для приготовления, выдержки и хранения вина), корейские овощи кимчи и французская гастрономия, узбекский плов и блюда средиземноморской кухни. А совсем недавно в список ЮНЕСКО включили искусство приготовления пресного хлеба Иль Фтира на Мальте и арабский кускус, причем не только само блюдо, но и технику его приготовления, ритуалы и связанные с ним артефакты. 

В каждой стране есть своя кухня и блюда, которые являются отражением характеров, пристрастий и вкусов людей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости