Наверх

Из-за цен на какао пасхальные яйца и кролики не только подорожают, но и станут меньше

27 февраля 2024

Неурожаи и падение поставок приводят к тому, что мировые цены на какао еженедельно бьют рекорды.

Цена тонны какао-сырца уже несколько месяцев растет с рекордной скоростью. Только за последний год она выросла более чем в 2,5 раза, сообщает немецкий портал Tagesschau.

На сколько выросла цена на какао-бобы?

На бирже сырья в Лондоне за последние несколько дней цена поднялась выше отметки в 5000 фунтов (около 20 755 руб. на 20.02.2024), сейчас тонна какао-бобов стоит чуть менее 5600 фунтов. Только за последние 12 месяцев бобы стали дороже более чем на 160%.

В прошлом году какао продемонстрировало самый сильный рост цен среди биржевого сырья – примерно на 70%. Многие обозреватели рынка полагают, что цены продолжат расти в ближайшие месяцы. Для потребителей это означает, что им также придется готовиться к подорожанию товаров, содержащих какао-продукты.

Какую роль играет изменение климата?

Эксперты объясняют скачок цен проблемами с поставками, вызванными исключительными погодными условиями: значительное влияние на выращивание оказывает изменение климата. По данным экологической организации WWF, участившиеся экстремальные погодные явления, такие как длительные периоды засухи, проливные дожди и наводнения, нанесли ущерб качеству какао, снизили урожайность или полностью уничтожили урожай.

«Во многих регионах у выращивания какао есть будущее только в том случае, если необходимые меры по адаптации к изменению климата будут приняты своевременно и произойдет переход на устойчивые и устойчивые системы выращивания», – говорит ученый-эколог Керстин Вебер.

Шоколад подорожает?

Цены на производство шоколадных изделий, естественно, зависят от цен на сырье. Рост цен на какао сделал производство пасхальных яиц и кроликов более дорогим, что вряд ли понравится жителям Германии, где, по данным статистики, в 2023 году годовое потребление шоколадных изделий на душу населения составило 9,3 килограмма.

Кондитерская отрасль уже давно жалуется на резкий рост издержек. В 2023 году сахар в ЕС был на 72% дороже, чем в предыдущем году, какао-масло подорожало на 52%, а какао — на 43%.

«Килограмм какао стоит почти на 3 евро дороже, чем год назад. Каждый может посчитать, что это означает для себестоимости производства 100-граммовой плитки шоколада, которая содержит от 35 до 70% какао», – комментирует сложившуюся ситуацию представитель компании по производству шоколада Ritter Sport.

Пасхальные яйца и кролики станут меньше и дороже?

Чтобы справиться с этим повышением цен, некоторые компании, производящие пасхальные яйца, могут решить уменьшить объем конечного изделия. «Таким образом, они все равно смогут продавать их по цене, которую люди могут себе позволить. Это называется «шринкфляция». Поэтому, если вы купите пасхальные яйца в этом году, не удивляйтесь, если они будут меньше, чем обычно», – сказал аналитик брокерской компании IG Джереми Нейлор.

Производители и торговцы знают, что люди мало обращают меньше внимания на цены на такие лакомства, как шоколад. Поэтому они особенно заинтересованы в повышении цен, а они, за последние 20 лет, выросли в Германии в 3 раза.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости