Наверх

Из-за инфляции в Германии растет бедность пенсионеров

28 февраля 2024

Стереотип о немецком пенсионере, расслабленно путешествующем по миру и беззаботно проводящем осень своей жизни, ушел в прошлое.

Как сообщают немецкие СМИ, инфляция затронула большое количество пожилых людей, которым всё чаще приходится решать, что купить: лекарство или масло?

Почти половина немецких пенсионеров имеют чистый доход в размере менее 1 250 евро в месяц. Об этом свидетельствуют новые расчеты Федерального статистического управления. Примерно каждый четвертый пенсионер получает менее 1 000 евро. Особенно страдают женщины.

Что показывает статистика?

7,5 миллиона пенсионеров в Германии имеют ежемесячный доход менее 1 250 евро. Это 42,3% от всех получателей пенсий в стране. Из них 5,3 млн – женщины.

У среднего пенсионера, проживающего в Берлине, более 800 евро уходит за аренду квартиры, электричество и газ, страховку, телефон, радио и телевидение. Некоторые не могут позволить себе лекарства, еду и предметы домашнего обихода без финансовой поддержки со стороны семьи и родственников.

Эксперт Ирен Гётц в течение пяти лет исследовала феномен бедности среди женщин старшего возраста. Результаты показали, что, особенно в крупных городах, одинокие пожилые люди едва могут выжить на одну установленную законом пенсию.

Женщины подвержены повышенному риску бедности

По данным статистического управления Германии, уровень бедности среди пенсионеров старше 65 лет достиг рекордного уровня в 2022 году. По меньшей мере, 22,4% из них живут за чертой бедности, большинство в Бремене, Берлине и в земле Северный Рейн-Вестфалия. Каждому пятому пожилому жителю Германии грозит бедность, особенно много среди них женщин, поскольку их пенсии почти на треть ниже мужских.

С одной стороны, женщины чаще трудятся в низкооплачиваемых секторах. В то же время часто это работа, требующая больших физических усилий, например уход за больными. В результате они раньше выходят на пенсию и, следовательно, имеют меньший стаж работы.

Последствия бедности

Инфляция, которая в 2022 году достигла самого высокого уровня за 40 лет, существенно ухудшила положение беднейших пожилых людей. По мнению эксперта Андреаса Ауста из Центра исследований социальной политики, рост расходов в домохозяйствах пенсионеров превысил индексацию пособий. Затраты на энергию и продукты питания составляют львиную долю их ежемесячных расходов. Во многом пенсионерам приходится полагаться на поддержку благотворительных организаций.

– Поколение, сформировавшее процветание Германии, живет на задворках общества. Сегодня пожилые люди не могут позволить себе обезболивающие от артрита и просят их у нас, – указывает основательница благотворительной организации «Сердце для пенсионеров» Сандра Биспинг.

Как отмечает эксперт Ирен Гётц, нежелание быть обузой для детей и общества, а также незнание собственных прав приводят к тому, что пожилые женщины уходят из общественной жизни, чтобы скрыть свою бедность. Более того, им часто не хватает смелости подать заявление на получение социальных или жилищных пособий, на которые они имеют право.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости