Наверх

Из-за коронавируса закрыт самый крупный завод Apple

03 ноября 2022

Из-за вспышки COVID-19 в Китае закрыт крупнейший завод по производству iPhone.

Китай приказал ввести 7-дневную блокировку промышленного парка, в котором находится завод Foxconn, производящий гаджеты, сообщает агентство Reuters.

Теперь в экономической зоне вокруг аэропорта города Чжэнчжоу, где и находится завод, введены строгие меры карантина. Жителям запрещено выходить на улицу, работа общественного транспорта и такси приостановлена. Движение разрешено только транспортным средствам, задействованным в борьбе с пандемией, в здравоохранении или доставке товаров повседневного спроса. Все магазины закрыты, кроме супермаркетов и аптек, поставляющих самые необходимые продукты. Ограничения продлятся до 9 ноября.

Нынешняя блокировка уже не первая в 13-миллионном городе, где в минувший понедельник было зафиксировано 95 инфицированных, а во вторник – 358.

Завод компании Foxconn в Чжэнчжоу, где работают около 200 тысяч человек, является крупнейшим производителем iPhone для Apple – на его долю приходится 70% мировых поставок знаменитых гаджетов.

В конце минувшего апреля парк также был закрыт на 2 недели. Тогда компания Foxconn заявила, что производство на заводе идет в нормальном режиме. На этот раз завод сообщает, что его кампус продолжает работать в рамках системы «замкнутого цикла», ссылаясь на так называемую схему «пузыря», обычно применяемую в рамках мер по профилактике коронавируса в Китае. В таких «пузырях» сотрудники спят, живут и работают изолированно от остального мира.

Foxconn работает над тем, чтобы удержать персонал и сгладить напряженность на заводе, после того как рабочие пожаловались на плохое обращение с ними и меры по профилактике COVID-19. Некоторые сотрудники покинули предприятие, что побудило Foxconn предложить щедрые бонусы для удержания персонала.

Компания Foxconn полагала, что производство моделей iPhone Pro и Pro Max в краткосрочной перспективе будет продолжаться исключительно на базе в Чжэнчжоу. Но Apple запланировала распределить риски, связанные с производством серии, перенаправив заказы конкурирующим производителям в Китае и на Тайване.

Большая часть мира ослабила или сняла ограничения в пандемию, но власти Китая настаивают на политике «нулевого Covid». Даже при относительно небольших вспышках инфекции объявляются блокировки и массовые тестирования. Власти понимают, что политика «Zero Covid» наносит ущерб экономической активности и вызывает общественное недовольство, но предотвращает миллионы потенциальных инфекций и смертей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости