В мире

Из-за пандемии COVID-19 количество пьющих в Британии выросло на треть

Несколько карантинов по COVID-19 привели к тому, что миллионы британцев стали выпивать намного больше нормы.

Частично этому способствовало изменение режима работы пабов: питейные заведения стали закрываться раньше обычного и люди начали выпивать дома, сообщает The Daily Mail.

Миллионы британцев теперь подвергают свое здоровье риску, выпивая до 50 единиц алкоголя в неделю, то есть в среднем до 500 мл чистого спирта. 

Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) рекомендует потреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю. Одна мера крепких напитков – это одна единица, пинта слабого пива – две единицы, большой бокал вина – три. В целом – это около двух бутылок сухого вина или пол литра виски. При превышении данной нормы риск умереть от заболеваемости вызванной употреблением спиртного.

Согласно нормам принятым в Англии, женщины подвергают свое здоровье повышенному риску, если выпивают от 15 до 34 единиц алкоголя в неделю. Для мужчин норма варьируется от 15 до 49 единиц.

Для оценки проблем с алкоголем исследователи применили так называемую шкалу AUDIT, разработанную Всемирной организацией здравоохранения. В исследовании приняли во внимание, как часто люди пьют, а также сколько единиц спиртного они потребляют за раз, чтобы определить, попадают ли они в категорию «растущего» или «повышенного» риска. По данным исследования, если в октябре 2019 года в Британии 6 млн человек выпивали, то в октябре 2021 года таких было уже 8 млн.

Заведующая кафедрой наркологии в Королевском колледже психиатрии профессор Джулия Синклер заявила, что количество пьющих в стране увеличилось из-за локдауна. Ведь в отличие от пабов, закрывающихся в 23:00, домашние возлияния могут длиться ночи напролет.

 Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников