Наверх

Изменение климата: какие страны пострадают больше всего?

20 апреля 2024

В ближайшие 25 лет из-за климатического кризиса глобальный доход некоторых стран сократится примерно на 25% по сравнению со странами, где потепление не происходит.

Основное снижение доходов испытают на себе страны южной Европы, такие как Испания и Италия, в то время как северные страны могут выиграть.

Неутешительные прогнозы

По прогнозам исследователей немецкого Потсдамского института исследований воздействия на климат, самый большой финансовый удар понесут жители в беднейших районах мира и те, кто меньше всего ответственен за нагрев атмосферы.

По подсчетам исследователей, ежегодный экономический ущерб от изменения климата к 2049 году составит около 38 триллионов долларов. К 2100 году финансовые затраты могут вдвое превысить оценки предыдущих исследований.

«Наш анализ показывает, что изменение климата нанесет огромный экономический ущерб в течение следующих 25 лет почти во всех странах мира, в том числе в таких высокоразвитых, как Германия и США, с прогнозируемым средним снижением доходов на 11% в каждой стране», – отмечает соавтор исследования, ученый-климатолог и экономист Леони Венц.

Повышение температуры приведет к большой потере доходов

В течение последних десяти лет ученые и другие специалисты уделяли особое внимание экстремальным погодным явлениям, таким как волны тепла, наводнения, засухи и ураганы, которые оказывают наибольшее воздействие на климат.

Но когда дело доходит до финансового удара, исследователи обнаружили, что общие последствия по-прежнему в основном обусловлены средним потеплением и общим повышением температуры. Это вредит урожаю и препятствует росту рабочей силы.

«Это повышение температуры приведет к наибольшему ущербу в будущем, потому что оно действительно является самым беспрецедентным по сравнению с тем, что мы испытывали исторически», – объясняет ведущий автор исследования и ученый-климатолог Макс Коц.

Где произойдет самое большое падение доходов из-за изменения климата?

Согласно прогнозам исследователей, юго-восточные и юго-западные штаты США понесут более ощутимые экономические потери, чем северные, при этом части Аризоны и Нью-Мексико понесут наибольший финансовый ущерб.

В Европе южные регионы, включая части Испании и Италии, пострадают сильнее, чем такие страны, как Дания или северная Германия.

По словам Макса Коца, выгоду получат только территории прилегающие к Арктике – Канада, Россия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Это также означает, что страны, которые исторически производили меньше выбросов парниковых газов на душу населения и менее всего способны финансово адаптироваться к потеплению, также получают наибольший финансовый ущерб.

По оценкам исследования, беднейшие страны мира потеряют доходов больше на 61%, чем самые богатые страны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости