Наверх

Как акция «Сухой январь» наносит вред британским пабам

01 февраля 2024

На протяжении сотен лет пабы были неотъемлемой частью больших и малых городов Великобритании и стали частью британской культуры. Между тем, эти заведения уже некоторое время страдают от острой нехватки гостей, вызванной, помимо кризиса, растущей популярностью движения «Сухой январь».

Эта социальная инициатива, стартовавшая Великобритании в 2011 году, набирает все большую популярность, особенно среди молодых людей. На протяжении ряда лет к ним присоединяются и представители старшего поколения. Именно любители встреч в пабах чуть постарше составляли группу, устойчивую к новым тенденциям, на которую всегда могли положиться владельцы пабов.

Продажи напитков в пабах и барах резко упали. Все больше людей пьют мало или вообще не употребляют алкоголь. По данным исследователей рынка, за последние две недели продажи упали на 7% по сравнению с прошлым годом, а продажи спиртных напитков на прошлой неделе упали на 19%.

Данные Британской ассоциации пива и пабов показывают, что в прошлом году в стране закрылись более 500 пабов, столько же закрылось и в 2022 году. То есть, не проходит и дня без закрытия паба или нескольких.

Такая тенденция наблюдается с 2020 года, когда началась пандемия. Продолжающийся экономический кризис и связанное с ним увеличение затрат на ведение бизнеса продолжают наносить ущерб британской ресторанной индустрии.

Новые поколения британцев отходят от алкоголя, о чем свидетельствует растущая популярность «Сухого января». Многие молодые люди все чаще предпочитают напитки из категории NoLo, то есть с низким содержанием алкоголя или полностью без него.

Безалкогольные аналоги вин, пива и даже спиртных напитков становятся хитом. Чайный гриб и ряд других, зачастую инновационных напитков, содержащих полезные для здоровья вещества, также становятся стандартом на полках магазинов и предприятий общественного питания.

Частичный или полный отказ от «традиционных» алкогольных напитков в пользу слабо- или безалкогольных обусловлен стремлением вести более здоровый образ жизни.

К движению «Сухой январь» также присоединяются люди старше 65 лет. Все больше и больше из них готовы ограничивать количество спиртного или полностью отказаться от употребления алкоголя.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости