Наверх

Как Австрия планирует повысить пенсионный возраст для женщин?

30 января 2023

Австрийское правительство раскрыло подробную информацию об изменении пенсионного возраста в стране.

По планам правительства пенсионный возраст для австрийских женщин будут повышать постепенно на протяжении пяти лет, сообщает портал The Local.

В настоящее время в Австрии установленный законом возраст выхода на пенсию составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, но в ближайшие годы это изменится. В период с 2024 по 2033 год государственный пенсионный возраст для женщин будет постепенно повышаться до 65 лет и сравняется с мужчинами.

Этот шаг соответствует политике других европейских стран, таким как Франция, Германия и Италия, где государственный пенсионный возраст одинаков для мужчин и женщин.

Точный график будет установлен в рамках поправки к социальному обеспечению и принят Национальным советом на следующей неделе. Женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1964 года, как правило, смогут получить доступ к своей пенсии только в возрасте 60,5 лет. Для тех, кто родился во второй половине 1964 года, стандартный пенсионный возраст составит 61 год.

Такая закономерность сохранится и в последующие полугодия до поколения 1968 года рождения. Женщины, родившиеся после 30 июня 1968 года, как и их сверстники-мужчины, смогут выйти на пенсию только при достижении 65-летнего возраста.

Это не повлияет на положения о досрочном выходе на пенсию, поскольку для таких случаев постепенное повышение возрастного ценза уже началось в 2019 году. По новым соглашениям, в 2023 году возможно предоставление частичной пенсии на срок до шести месяцев после достижения стандартного пенсионного возраста.

Кроме того, некоторые женщины смогут выйти на пенсию немного раньше, чем планировалось. В частности, досрочная пенсия будет предоставляться жертвам домашнего насилия, выявленных Советом омбудсмена. Эта пенсия предназначена для тех, кто подвергся жестокому обращению в детском доме, церкви или в приемной семье.

В будущем такую пенсию смогут получить граждане, которые не могут работать постоянно и те, кто не может получать социальную помощь из-за слишком высокого дохода их партнера, причем по заявлению задним числом. До сих пор этим людям приходилось дожидаться стандартного пенсионного возраста.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости