Наверх

Как будет помогать людям новый робот Tesla?

15 декабря 2023

Илон Маск представил нового гуманоида. Предполагается, что таких роботов-помощников по хозяйству вскоре будет больше миллиона.

Впервые подобный робот был представлен в 2021 году, на этот раз гуманоид второго поколения, напоминающий человека, сильно модифицирован и передвигается на двух ногах, сообщает Business insider.

Роботы, помогающие людям в магазинах, на заводах и выполняющие сложнейшие ручные работы – это уже не фантастика, а вопрос нескольких лет. Последняя версия робота, получившая название «Gen 2», на 30% быстрее и почти на 10 кг легче предыдущего, у него новые руки и блестящий белый корпус.

Зачем нужен робот по имени Оптимус?

В официальном описании говорится, что гуманоид по имени Оптимус, способен выполнять задачи, которые являются «небезопасными, повторяющимися или скучными». В сентябре было объявлено, что Оптимус всесторонне обучен с помощью нейронных сетей и уже способен выполнять новые задачи, например, автономную сортировку вещей. Это означает, что гуманоид, оснащенный искусственным интеллектом, сможет автономно выполнять определённые виды работ и помогать людям в повседневной жизни.

Пока не совсем ясно, как этого Оптимуса можно будет использовать в быту, но в презентации показано, как робот делает приседания в тренажерном зале, что связано с «улучшением баланса и полного контроля над телом». Также видно, робот перемещает яйца из коробки в яйцеварку, что, по словам производителя электромобилей, стало возможным благодаря новым рукам гуманоида, которые имеют «тактильную чувствительность на всех пальцах». А еще он на 30% быстрее, чем старая модель.

Сколько стоит Tesla Optimus?

По всей вероятности не каждый сможет позволить себе такого робо-партнера. Ожидается, что Optimus Gen 2 будет стоить менее 20 тыс. долларов. Когда начнутся продажи – неизвестно. Пока компания заявила, что планирует вскоре начать использовать робота в собственных производственных операциях, а на рынке Tesla Bot появится только когда докажет свою полезность. По оценкам Маска, спрос на гуманоида может достичь 10–20 миллиардов штук. И нет никаких сомнений в том, что Оптимус будет отвечать за «большую часть долгосрочной стоимости Tesla».

На годовом собрании акционеров Tesla в 2023 году Маск заявил, что большая часть долгосрочных инвестиций компании поступит именно для производства Оптимуса. Компания уже нанимает группу дизайнеров, чтобы помочь реализовать амбиции Маска по продаже гуманоидных роботов к 2027 году.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости