Наверх

Как Франция с помощью ПО заработала миллионы евро

02 сентября 2022

При помощи ИИ французские налоговые органы заработали миллионы евро, обнаружив тысячи незадекларированных бассейнов.

По сообщению Euronews, с помощью аэрофотоснимков программное обеспечение идентифицирует недвижимость и проверяет, были ли зарегистрированы какие-либо бассейны и правильно ли они облагаются налогом.

Плавательные бассейны, открытые или закрытые, должны быть задекларированы, поскольку они увеличивают стоимость имущества. Новая технология пока использовалась лишь в регионах, но теперь будет внедряться по всей стране. Программное обеспечение, разработанное в сотрудничестве с консалтинговой фирмой Capgemini и американским цифровым гигантом Google, было протестировано в девяти регионах Франции. В результате этого было выявлено более 20 000 незадекларированных бассейнов.

Таким образом Генеральный директорат государственных финансов (DGFiP) принёс в казну 10 млн евро. Из этой суммы 5,7 млн евро пойдут в счёт устранения отсутствия налогообложения в предыдущие годы, а 4,1 млн евро в виде налога на имущество 2022 года, который, по данным DGFiP, представляет собой «постоянный» ресурс для муниципалитетов.

По оценкам налоговых органов Франции, после того, как система будет развернута по всей стране, прирост прямых местных налогов должен достичь в 2023 году почти 40 млн евро.

Планируется, что новые ресурсы, которые будут частично регулярными для местных властей, обеспечат прибыльность проекта со второго года его развертывания.

После общенационального внедрения устройства для плавательных бассейнов Генеральный директорат государственных финансов предусматривает в долгосрочной перспективе оптимизировать новый инструмент для обнаружения «других форм незадекларированного строительства», таких как, например, веранды или большие садовые навесы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости