Наверх

Как мошенники обманули самый престижный музей Франции

04 декабря 2023

Один из важнейших музеев Франции стал жертвой мошенника, который одурачивал престижные галереи и учреждения.

По сообщению французского портала Europe 1, ведущий французский эксперт по антикварной мебели обвинен в продаже поддельного антиквариата.

Мировой авторитет в области французской мебели XVIII века искусствовед Билл Палло предстал перед судом за изготовление поддельной старинной мебели, приобретенной Версальским дворцом в период с 2008 по 2015 год.

Союз благородных жуликов

В основе этой истории лежит «союз» двух мужчин, опьяненных своей способностью обмануть величайших специалистов и покупателей французского искусства XVIII века. В центре дела оказался 59-летний элегантный денди Билл Палло, считавшийся бесспорным французским специалистом по королевской мебели XVIII века, написавший по этой теме мировой справочник. Вместе с ним по делу проходит краснодеревщик Брюно Десну, один из лучших мастеров Франции.

В 2007–2008 годах этот дуэт произвел и продал несколько искусно сделанных кресел, представленных как чрезвычайно редкая старинная мебель, которая украсила бы гостиную мадам дю Барри, фаворитки Людовика XV, или кабинет королевы Марии-Антуанетты. Воодушевляющий обман, по их собственному признанию, принес им сотни тысяч евро.

Утром деньги – вечером стулья

Поддельную мебель покупали престижные аукционные дома, включая Sotheby’s. Среди известных покупателей «раритетной» мебели – катарский принц Хамад аль Тани  и Версальский дворец. Музей приобрел фальшивые стулья и кресла с клеймами самых дорогих и востребованных краснодеревщиков XVIII века Луи Делануа, Жоржа Жакоба и Жана-Батиста Сене.

Как лопнул трест

Падение предприятия по производству «антикварной» мебели произошло в 2014 году. Тогда французское подразделение по борьбе с отмыванием денег Tracfin обнаружило финансовые операции и сделки с недвижимостью в Валь-д’Уаз, совершенные португальской парой, водителем и парикмахером, которые, казалось, были непропорциональны их задекларированному доходу. Проследив эту нить, следователи обнаружили, что муж был связан с краснодеревщиком из предместья Сен-Антуан и в конечном итоге раскрыли сложную аферу по торговле «антикварной» мебелью, особенно позорящую престиж Версальского дворца.

Перед арестом Билл Палло признался, что продавал поддельную мебель «ради развлечения» и был удовлетворен тем, что ему удалось обмануть кураторов и экспертов. А краснодеревщик Брюно Десну признался, что половину прибыли получил именно за счет мошенничества.

В число обвиняемых также вошел известный французский торговец антиквариатом Лоран Кремер, хотя его адвокаты утверждают, что он не знал о том, что продаваемая им мебель была подделкой.

Всего обвинения предъявлены шестерым французам, дату начала судебного разбирательства суд пока не назвал.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости