Наверх

Как пенсионная мечта Америки превратилась в кошмар

11 апреля 2024

Выход на пенсию в Америке должен происходить примерно так: человек много и усердно работает, пока ему не исполнится 65 лет. Освободившись от оков непосильного труда, он, наконец, можете сделать все, чего так долго ждал: провести время с внуками, путешествовать по стране в доме на колесах или плыть по морям на круизном лайнере. Но теперь многим людям эта история все больше кажется сказкой.

Раньше было спокойнее

Бремя накоплений на пенсию и связанное с ним беспокойство – это явление новое, сообщает Business insider.

До 1980-х годов американские рабочие обычно получали деньги при выходе на пенсию, согласно сумме выплат, которые отчисляли работодатели в зависимости от стажа в компании и величины заработка. Однако за последние 40 лет подход изменился. Работники перешли на планы с установленными взносами, такие как 401(k) и IRA, где они (и, возможно, их работодатели) попадают в фонд, чтобы помочь им накопить на старость.

План 401(k) получил название по номеру статьи Налогового кодекса США. Эта статья разрешила работникам вносить на свои личные накопительные пенсионные счета часть зарплаты до уплаты подоходного налога в рамках, организуемых по месту работы, пенсионных планов с установленными взносами.
IRA – это личный сберегательный план с налоговыми льготами, взносы в который могут быть вычтены из налогооблагаемой базы.

Новая эра пенсионного беспокойства в Америке

Недавний отчет Института экономической политики (EPI) ясно дает понять: планы 401(k), на которые рассчитывают американцы, неадекватны, неравны и увеличивают разрывы в пенсиях в зависимости от дохода, расы, этнической принадлежности, образования и семейного положения. Более того, чистый капитал домохозяйств, приближающихся к пенсионному возрасту, после Великой рецессии с 2007 по 2009 годы упал вдвое и с тех пор лишь немного улучшился.

Что поясняет отчет Института экономической политики?

«Переход от пенсий к сберегательным планам счетного типа стал катастрофой для малообеспеченных, чернокожих, латиноамериканцев, не имеющих высшего образования и одиноких работников, которые вместе составляют большинство американского населения. Но даже среди белых супружеских пар с высшим образованием и высоким уровнем дохода многие не имеют достаточных пенсионных накоплений или пособий. Женщины на пенсии остаются гораздо более уязвимыми из-за более низких заработков и большей продолжительности жизни», – отмечено в отчете EPI.

Сколько нужно денег американскому пенсионеру?

Вместо золотого заката, которого американцы ждут с нетерпением, выход на пенсию стал вызывать у многих людей тревогу, не только из-за того, что в после наступает старость и смерть. Миллионы американцев обеспокоены тем, что не смогут выйти на пенсию так, как им хотелось бы, и боятся, что у них закончатся деньги, как только они перестанут работать. По данным опроса Gallup, проведенного в прошлом году, 71% людей заявили, что обеспокоены тем, смогут ли они жить на свою пенсию.

Пессимизм понятен, по оценкам опрошенных, им нужно около 1,5 млн долларов, чтобы на пенсии жить так, как они хотят, но лишь небольшая часть вкладчиков на самом деле имеет эту сумму. Учитывая ожидания, тревога вполне обоснована.

Древняя пословица гласит: «Лучшее время посадить дерево – 20 лет назад. Второе лучшее время – сегодня». О выходе на пенсию стоит задуматься лет за 40 до этого момента, чтобы это событие не стало кошмаром.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости