Как работает ресторан изысканной кухни в итальянской тюрьме?
Посетители ресторана «In Galera» («В тюрьме») действительно находятся за решеткой, пока едят. Изысканные блюда там готовят и подают преступники, вставшие на путь исправления.
Это единственный ресторан в Италии, открытый в тюрьме для публики, который обеспечивает работу заключенным, получающим регулярную плату.
День 26 октября 2015 года стал исторической датой для тюрьмы в городе Боллата, провинция Милан. Именно тогда там был открыт ресторан «Ин Галера» – первый в мире, на 70 мест за столами и открытой площадкой. Им управляют 8 заключенных, которые заказывают еду, составляют меню, готовят и обслуживают столы. Лишь сомелье, который помогает гостям заведения с выбором вина и других напитков, человек свободный.
Ресторан был создан, чтобы предложить заключенным возможность переосмыслить или изучить культуру труда, пройти путь профессиональной подготовки и расширения прав и возможностей, позволяя им войти в контакт с рынком, миром труда и гражданским обществом.
Кроме того, благодаря тюремному отделению Миланского института гостиничного бизнеса Паоло Фризи, расположенному в тюрьме города Боллата, студенты-заключенные могут пройти обязательную стажировку для получения диплома отеля. Многим это дало возможность вернуться в общество по окончании срока наказания.
Сегодня в ресторане работают люди, отбывающие наказание по самым разным статьям, это настоящие преступники с длительными сроками заключения, но не за преступления связанные с мафией. Здесь хотят заявить, что заключенные — такие же люди, как все, люди, которые восстанавливают свою жизнь через опыт работы в ресторане. Многие понимают, что работа означает искупление, надежду и будущее.
По словам президента Национальной конфедерации фермеров Coldiretti Этторе Прандини, работа для заключенных имеет основополагающее значение. Это не только веление времени, но и фундаментальный инструмент профилактики. У Coldiretti есть ряд проектов по обучению заключенных и поощрению реинтеграции в сельскохозяйственный сектор и цепочки поставок агропродовольственной продукции.
То, что занять заключенных можно не только работой в пищевой сфере, продемонстрировал проект основного железнодорожного оператора Италии компании Trenitalia, там нанимали заключенных на срочной основе для работы в технико-эксплуатационных структурах.
«Они все еще находятся под стражей и приняты на работу на определенный срок. В настоящее время они работают на двух заводах по техническому обслуживанию высокоскоростных и междугородных линий в Милане», — пояснил руководитель отдела кадров и организации компании Trenitalia Стефано Конти.
А в ресторане «In Galera» особенно подчёркивают, что рецидив преступлений среди бывших заключенных серьезно снижается, когда тюрьма благоприятствует возможностям профессиональной подготовки и реальной работы, которая передает «культуру труда», состоящую из профессионализма, усилий и гордости в повседневной жизни, потому что, даже находясь под стражей, человек может внести свой вклад в поддержку семьи.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников