В мире

Как санкции против России и Беларуси ударили по немецким пивоварам

Пивовары Германии предупреждают о нехватке пивных бутылок в летний сезон.

По словам производителей пива, ситуация «чрезвычайно напряженная» и к лету могут возникнуть проблемы с поставкой пивных бутылок, сообщает немецкий портал Spiegel. 

Потребители должны быть готовы к значительному повышению цен на пенный напиток. Ассоциации пивоваров Германии ожидают подорожания до 30%. Больше всего пострадают малые и средние пивоваренные предприятия, что угрожает разнообразию пивного рынка Германии.

«Не позднее лета мы столкнемся с нехваткой пива», – заявил исполнительный директор Немецкой федерации пивоваров (Deutsche Brauer-Bund) Хольгер Эйхеле.

Стоимость производства выросла, поскольку затраты на энергоемкий процесс создания пивных бутылок в последнее время неуклонно растут. Еще одной причиной стала острая нехватка водителей грузовиков, что затрудняет поддержание цепочек поставок.

«Тем, у кого нет долгосрочных контрактов, теперь приходится платить за новые стеклянные бутылки на 80% больше, чем год назад», — сказал Эйхеле. Исполнительный директор Немецкой федерации пивоваров посоветовал людям как можно быстрее сдать пустые бутылки, чтобы облегчить ситуацию.

В Германии потребители вносят залог за купленные в стеклянных и пластиковых бутылках напитки, который им возвращается при сдачи этих бутылок для повторного использования.

По сравнению с прошлым годом цены на электроэнергию выросли на 250%, на газ – на 430%, на поддоны – на 150%.

«Рост стоимости выходит за рамки любого измерения, – сказал Хольгер Эйхеле. – Будь то поддоны, пивоваренный солод, пивные коврики или крышки для бутылок – цены зашкаливают. Мы никогда не видели ничего подобного».

Возможный рост цен на пиво будет включен в общую динамику цен. По данным Федерального статистического управления, потребительские цены в апреле были на 7,4% выше, чем годом ранее. Помимо энергии, значительно подорожали продукты питания. Здесь уровень инфляции в апреле составил 8,5%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников